體育用品股續強勢 李寧前景如何?

體育用品股持續保持強勢,李寧在兩大策略支持下,上半年業績理想,預期未來發展勢頭仍可保持穩健。

李寧(SEHK:2331)公布截至今年6月底止半年業績,股東應佔溢利為7.95億元人民幣,大升2倍,扣除一次性與經營無關的損益後,純利升1倍至5.61億元。每股盈利32.88分,不派息。

李寧同店銷售增長良好

集團期內營業額為62.55億元,按年升約32.7%。毛利升35.5%至31.1億元,毛利率擴張1個百分點至49.7%。

集團解釋,期內銷售收入和毛利率均有所上升,費用率下降,其他收入、其他收益增加及享有按權益法入賬的投資的溢利份額大幅提升,帶動純利大幅提升。集團去年在內地的銷售點數量共6,422個,淨增加78個,而李寧銷售點數量則有872個,淨增加79個。

截至今年6月底止第2季,不包括李寧YOUNG,平台同店銷售按年錄得10%至20%增長,零售及批發渠道均錄得10%至20%增長,電子商務業務則錄得30%至40%增長。衡量零售店健康狀況的同店銷售增長勢頭保持良好。

兩大策略打造競爭力

在業務上,李寧繼續以包括籃球、跑步、訓練、羽毛球以及運動時尚在內的五大品類為核心,除了打造專業,亦與名人及知名運動員合作提高品牌,同時再登陸紐約時裝周,保持品牌時尚新鮮感,這是李寧去年成功為品牌重振一大突破。產品及品牌提升令到同店銷售增長得益。

此外,在銷售渠道管理上,李寧採用關閉虧損店點,以及繼續開新店的形式運行,優化網點。近年電子商務渠道發展迅速,收入佔比持續上升,錄得30%增長,成為另一動力。

展望未來,李寧首席財務官曾華鋒指,李寧全年收入目標為中至高雙位數增長。而下半年電商業務收入受雙十一帶動,將持續上升,並將從中爭取更高利潤。計劃年底將李寧店舖分店由70家擴充至100至120家,而設高效店的目標是將整體零售能力提升。

另外,同店銷售計劃是達到中至高單位數增長,對下半年能否達到雙位數增長,持審慎態度。上半年盈利提升主要受毛利上升帶動,全年利潤目標為提升8.5%至9%。

還有值得留意是,李寧正與其他投資者合組私募基金,李寧已投資6100萬美元,計劃收購海外消費或體育品牌,投資者要監察往得發展。

李寧前景依然看好,只是估值已不便宜,可候回調時才考慮。

分享給你的朋友