【理財個案】匯豐中銀是好的收息股?

您好。本人今年55歲,現時仍有工作,每月有穩定收入大約4萬,預計此收入可維持10年。

我現時持有$150萬,想投入股票市場,可以加入那幾隻股票呢?我聽聞中銀匯豐盈富收息不錯,是嗎?

那麼一筆資金如何分段入較好呢?

個案重點:
 ‧55歲
 ‧現月入$4萬
 ‧持有$150萬現金

重點目標:
 ‧打算將$150萬投資股票
 ‧想收息
 ‧未決定入市策略

龔成分析:

我先建議你增加股票知識,因為你的本金有一定數量,投資回報對你會有一定的影響,加強知識會對你財富有很大幫助,加上你本身有保險知識,要學習股票相信不難,睇股票書及上堂都可以。

以現時的股市情況,你最好只投入部分資金,例如一半或以下,而買入方法要分注,不可一次過買入,例如分成3、4注,每隔2、3個月入一次貨,將買入價平均,有助你分散風險。

至於選股方面,以你的情況,最好選擇收息股,盈富(SEHK:2800)、中銀(SEHK:2388)、匯豐(SEHK:5),不是不好,但不是最好的收息股,這3隻股票都可以投資(這幾個股是平穩增值股),但最好加上其他的收息股。

以你現時的年齡情況,宜偏向低風險,同時開始投資現金流類別資產,慢慢累積,等你退休時建立了一個平衡,較低風險的組合。

你可以投資收息股,例如港燈(SEHK:2638)、香港電訊(SEHK:6823)、合和公路(SEHK:737)、置富(SEHK:778)、陽光(SEHK:435)、工行(SEHK:1398)等,這些股票的息率會更高,而且股價更為穩定。

簡單來說,你可以建立一個股票組合,平穩增值股+收息股,後者較多。
分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。