藥明生物3大重點深入分析 長綫值得買入?

生物醫藥股龍頭之一藥明生物(SEHK:2269)於8月19日公布了中期業績,成績無負其龍頭地位,營利雙升,業務全速前進。讓我們一起看看集團業績的3大重點,再思考藥明是否長綫投資的優質之選。

1.淨利增速勝營收 開源節流兼備

藥明不僅營利雙升,就增速而言,更是淨利勝於毛利,毛利又勝於營收。截至今年 6月30日,藥明營收達到 16.071億元(人民幣・下同),同比增長  52.4%;毛利 6.71億元,同比增長61.8%;淨利 4.495億元,同比增長 80.1%。可見集團穩固的成本控制和業務運作效率的提高。

亮麗業績亦是基於集團持續擴大市場份額,成功贏得客戶信任。期內,集團的綜合項目數增加到224個,同比增長 19.79%;臨床後期(III期)項目擴容至15個,同比大增 50%。當中未完成服務訂單總額激增至 46.3億美元,未完成潛在里程碑訂單亦擴增至 28.94億美元。未完成服務訂單指公司已簽約但尚未提供服務的金額,未完成里程碑付款指公司已簽約但尚未收取的里程碑收費總額。集團在報告中指出,業績提升的其一原因為期內收到更多里程碑付款。反映集團客源增多的同時,現金流亦穩定向好。

而現時的高基數相信亦不會限制藥明往後的增長速度。集團與海利生物的合資企業「藥明海德(WuXi Vaccines)」,與全球疫苗巨頭成功簽訂長達20年的生產合作意向書,合同金額預計超過30億美元,預計將於年內達成並在2022年貢獻可觀收入。同時,藥明海得在疫苗業務亦取得突破性進展,並與全球疫苗巨頭達成行業首個疫苗CDMO合作協議。隨著中國內地對疫苗的監管政策趨嚴,藥明有著領先的技術優勢和全球高標准的質量體系,相信在內地疫苗CDMO市場具競爭優勢,為業績增長提供新動力。

2.強化技術創新 人才保留率勝同業

研發乃醫藥行業的中樞,藥明亦深明此道,技術創新方面加大投入。

  • 在研費費用方面,集團由 2018年上半年的562億元大幅增長 94.1%至今年上半年的 1.091億元。
  • 在平台發展方面,集團的技術平台WuXiBody™於期內與5家合作伙伴簽訂了8個戰略合作協議,反映集團雙特異抗體技術平台在加快研發進程、降低研發成本方面增添實力。集團冀望 WuXiBody™技術平台將作為未來業務可持續增長的加速器,貢獻更多里程碑收入和銷售分成,並通過「跟隨藥物分子發展階段擴大業務」戰略,引進更多綜合項目,擴大客戶基礎,提高項目收入。
  • 在人才方面,截至 6月30日,集團有一共 1682名科學家、392名博士或同等學位員工、399名海歸員工,而且人才保留率高達 95%,為技術創新提供充沛並穩定的人力資源。

今年上半年,藥明順利完成美國FDA針對Trogarzo™為期7天的現場檢查,這是該產品獲批上市後的首次GMP例行檢查。這次順利通過檢查,有助證明「藥明生物質量」已達到最高國際質量標准,享譽國際。

3.全球化戰略布局 分散地緣風險

藥明深耕市場,賦能全球合作伙伴。美國仍是集團的最大單一市場,儘管存在地緣政治的不確定性,但依然保持高速增長,北美收益同比增長 41.97%;歐洲市場厚積薄發,是增長最快的區域,同比增長 112.29%,過去5年的復合增長率超過185%;中國地區收益亦同比增 53.67%;世界其他地區(主要包括新加坡、日本、韓國及澳大利亞)亦同比大幅增長 127.38%,佔總收入比重亦同比增長 1.6個百分點至 4.9%,反映集團全球化布局成效。

長綫投資者可現價買入?

藥明未來幾年相信仍會處於高速成長期,而且部份長遠收益已有適度保證。集團預計在2022年後,總產能超過28萬升;而計劃於 2021年投產的愛爾蘭工廠建成後將滿足歐洲及美國市場的需求;MFG4和DP4生產線均已於今年7月完成GMP放行,分別只用了13個月和12個月就完成從設計到GMP放行的全過程,反映集團產能擴建的驚人效率,未來價值釋放可期。

可是集團的大股東屢屢減持,2017年 12月,2018年 3月、6月,2019年 3月、6月都有股東減持,近兩回減持金額高達 180億元,甚至市場有人猜測以後每年 3及6月可能會成集團股東減持的例行動作。

股東減持不免令投資者懷疑股東對集團未來發展並無信心,雖然減持動作未見大幅影響集團股價,6月19日傳出減持後集團收市價僅跌 2.95%,但始終讓投資者頭上懸了一把刀,長綫投資者須適時關注有關消息。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)