海底撈vs頤海國際 應買邊隻?

海底撈(SEHK:6862)及同系列公司頤海國際 (SEHK:1579) ,剛剛宣佈截至今年6月底的中期業績,表現強勢,股東應佔溢利分別大升40.9%和46%,消息刺激股價越升越有,盤中見歷史高位。

兩隻都是高增長股,如果要二選一,投資者可以如何抉擇?

海底撈增長力仍強勁

海底撈2019年首6個月的收入達117億人民幣,比去年同期大幅增長58.4%,股東應佔利潤達9.11億元人民幣,按年增長40.9%,表現相當強勁。

收入增加,部份是由於餐廳數目比2018年多了259間;現時海底撈全球有593間店,除了內地的550間,其他43間分別在香港、台灣、新加坡、韓國、日本、美國、加拿大等地。除了餐廳數目帶來了額外收入,海底撈的同店銷售亦增長了4.7%,人均消費是104.4元。這種Organic growth  (有機增長) 代表集團的迅速擴張仍是健康的,並非只靠不斷開新店來「撐大條數」。

另一有趣的地方,是海底撈的外賣業務及調味品食材銷售業務都有不錯的增長,特別是後者,收入按年增加3倍有多。不過,集團的業務現時仍是以餐廳經營為主打,佔總收入的96.9%。

頤海國際「轉型」成功

頤海國際2019上半年的收入增幅凌厲,按年增加64.9%至16.558億元人民幣,至於股東應佔利潤亦大增46.5% 達2.7億元人民幣。

頤海國際最初主力供應海底撈的火鍋湯底,近年積極開拓所謂「第三方」業務,即是為海底撈以外的商戶提供產品及服務,成績不錯,現時第三方業務已佔火鍋調味料業務接近4成。另外,方便速食產品業務的收入勁升3倍,中式複合調味料的收入則上升63.5%。

從這些數字,可看出頤海國際的「轉型」銷售策略執行得相當成功,一來逐漸減低對海底撈的依賴,二來憑着擴大分銷網絡及電子商務,大幅增加B2B及B2C的收入。

兩間公司點揀?

以分散風險的考量,投資者在兩間公司中「二選一」,勝於兩隻都買。那麼該如何選擇?

兩隻都是高增長股,未來的成長動力都相當強,而兩者的股價都已飈升到「離晒地」,看PE(市盈率)和PB (市賬率)的意義並不大,而且都在超買狀態中。

那就要回歸到基礎因素了。雖然海底撈的品牌值錢,以中長線論,頤海國際的增長空間和可塑性相對較高,就算有一天海底撈褪流行,頤海國際一樣可用OEM型式服務其他火鍋品牌,產品也是一樣,用新品牌及包裝重新推出,難度不算高。

至於海底撈,要維持強勁的良性增長殊不簡單,不但要維持食物和服務的質素,更要不斷創新型合消費者口味,當分店數目越來越多時,挑戰會加倍增加。

就這考慮而言,對於較注重長線增長的投資者,頤海國際會是較穩陣的選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)