大灣區發展加速 淡季買華潤水泥望財息兼收

不經不覺,大灣區概念自提出至今已邁向第5個年頭,雖然有關股票一直因而受追捧,但是大灣區概念涉獵範?廣泛,大市一直都缺乏明確方向。最近全球貿易緊張,要對帶來的經濟衝擊,中國必須刺激內需,而最大的潛在內需市場正正就是大灣區。

今年 6月,國務院辦公廳印發《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,旨在加快大灣區建設的一體化發展,例如鐵路公路、機場、水利工程等城鎮基建。說到基建業務,投資者可能最先想到的是內房、物管及公路股等板塊,但這些都是要等到基建完成才能得益的下游業務;反之,位於行業上游的水泥股就能較早受惠。

水泥業淡季帶來入市良機

一般而言,7、8、12至2月是施工淡季,水泥價格會因需求減少而季節性下降,現時內地水泥價格對比年初高位亦下降超過一成。參考過往兩年年中都是水泥價格的低位,但現時的水泥價格比去年同期上升近 5%,再加上內地基建需求料將大增,水泥行業前景可期。

除了行業周期,近期受天氣因素拖累,水泥業出貨量有所下滑;同時美國重啟寬鬆周期又有利樓市發展,在供應下跌、需求上升的情況下有望帶動水泥價格回升,故對行業更是看高一線。

而看行業我們首先看龍頭,此文一於看看水泥及商品混凝土年產能俱位全國首列的華潤水泥(SEHK:1313,下簡稱「潤泥」)

潤泥財務穩健 盈利能力強

潤泥去年業績亮麗,營收達 387.9億元(港元・下同),同比上升 29.48%,股東應佔溢利達 79.8億元,更是同比大增 120.5%,銷售成本卻只同比上升 12.75%,反映集團有能力轉嫁成本至下游行業。集團股本回報率自 2015年見底至 3.71%後每年穩步上揚,2018年已爬升至 23.46%,反映集團盈利能力強大。

潤泥 2018年流動比率達 1.32,屬穩健水平,資產負債率亦按年下降了 8.7個百分點,反映資產質素改善。而集團現金流亦有改善,經營活動現金流入同比增 71.35%,可見財務穩健,亦有望帶動派息增加。縱然增加派息的想法落空,目前潤泥股息率在水泥股中已屬較高水平,現價股息約 7.4厘,有機會財息兼收。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)