移民時保單整理的3個步驟

近月熱民熱潮升溫,規劃移居外地首要考慮醫療及生活保障,然而在香港購買的醫療保險,並非都能在異地繼續享用相同保障,以下三大步驟有助大家移民前評估及整理醫療保險,讓自己及家人獲得最適切保障。

第1步認清移民地區醫療保障

在決定移民前必先要研究當地的醫療保障及開支,才能決定如何處理手上保單。由於每個國家及地區的醫療保障各有不同,如澳洲有為市民提供有MediCare的醫療保障,根據「全民醫保醫療指導收費標準清單」為國民提供一般醫療保障,不過納稅人需要將收入中約2%繳交醫療稅(MediCare Levy),如果收入高於90,001澳元(約478,415港元),便要再繳交醫療保險附加費(MediCare Levy surcharge)。

澳洲醫療保險附加費收費等級

基本級別 第一級別 第二級別 第三級別
單身人士 $90,000澳元或以下 $90,001澳元 – $105,000澳元 $105,001澳元 – $140,000澳元 $140,001澳元或以上
家庭 $180,000澳元或以下 $180,001澳元 – $210,000澳元 $210,001澳元 – $280,000澳元 $280,001澳元或以上
稅收 0% 1% 1.25% 1.5%

參考網址:https://www.ato.gov.au/Individuals/Medicare-levy/Medicare-levy-surcharge/Income-thresholds-and-rates-for-the-Medicare-levy-surcharge/

 

美國住院費用高昂,必須購買醫保才能保障健康。其保險體制可分為Health Maintenance Organization(HMO)、Preferred Provider Organization(PRO)、Exclusive Provider Organization(EPO)及Point-of-Service(POS),當中保障範圍各有不同。

美國醫療計劃

醫療計劃 類別
Exclusive Provider Organization 必須於醫療網絡內求醫,不能報銷網外醫生。
Health Maintenance Organization 需要選擇醫療網內的醫生作家庭醫生,每次普通求診均需找該名醫生轉介。
Point of Service 選擇網絡內醫生收費較低,需要選擇一個家庭醫生,經該名醫生轉介後才轉介往專科。
Preferred Provider Organization 保險公司會提供醫療名單,可於名單內任意選擇醫生求診,投保人亦可以選擇網外醫生,但自費率較高。

參考網址:https://www.healthcare.gov/choose-a-plan/plan-types/

第2步問清楚海外保障範圍

移民前必須審視自己持有的保單,是否能涵蓋海外保障,一般人壽及意外保障影響不大,但不過醫療保險會對海外人士的保障打折扣,例如富衛守衛您保費回贈住院保障計劃中,如果保單持有人於香港、澳門、南韓、台灣、星加坡、馬來西亞、泰國、日本、加拿大、美國、西歐、澳洲及紐西蘭以外地方入院留醫,每日住院的權益賠償額需要被扣減50%,每日住院現金權益賠償的最高賠償期限為90日。

而政府推出的自願醫保計劃也列明,精神科治療不在全球保障範圍之列。如果未清楚現有醫保的海外保障範圍,應直接向保險公司查詢。

第3步當地申請保險

如果充份肯定於當地落地生根,而現有保單又未能涵蓋當地醫療保障,在當地移民後可向當地申請醫療保險。投保人有需要提交身份證明文件及過往的醫療紀錄,如果資料內容為中文,一般保險公司能夠自行翻譯。當保單成功獲批後,才正式通知香港保險取消保單,避免兩份保單之間出現空窗期。

相關文章:4大投資移民熱點大比拼;移民前要做好的4大財務安排

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生