石藥業績3大重點分析 長綫現時值得買入?

藍籌醫藥股石藥集團(SEHK:1093)剛派發了年中的成績表,截至今年6月30日集團銷售收入111.78億元(人民幣・下同),同比增長27.6%;股東應佔溢利18.78億元,同比增長24.8%,亮麗成績不但令本身持有的投資者大感欣慰,亦成功吸引大量資金靠攏。優質的藥企,需要在「產品、營銷、研發」三部分面面俱到,才能在競爭激烈的市場中保持優勢,從石藥的中期藥績中我們能否得到有關資訊?

1. 產品能力:「恩必普+抗腫瘤藥」雙動能引擎

石藥的創新藥業務成績斐然,期內實現銷售收入61.49億元,同比增長55.4%,其中,恩必普的銷售收入增長35.9%,抗腫瘤藥品組合的銷售收入更是大幅增長194.2%。藥品業績優異當然跟集團銷售能力不無關係,但這兩類藥品的確有得天獨厚的優勢。恩必普是集團獨家專利的1類新藥,治療有關心腦血管疾病,早前獲納入了全國新版醫保目錄,而且內地腦卒中(又稱「中風」,據中國疾病預防控制中心為國內第一死亡原因)市場持續快速增長,預計恩必普的營收增速能維持逾三成的按年增長。

此外,內地抗腫瘤市場不但亦持續擴張,國家於2018年有多項有利抗腫瘤藥的措施推出,例如17種腫瘤藥品通過談判納入國家醫保、進口關稅降為零、增值稅調降至3%。

2.營銷能力:有辣有唔辣 尚須努力

根據石藥中期業績,期內集團繼續擴大各品種的專線銷售隊伍,加快對重點城市及醫院的市場開拓進度,並根據產品自身的市場定位及競爭格局,採取不同的銷售策略。而從集團部份產品業績作印證,亦可見到其銷售成效顯著。當中維生素 C 產品價格雖於期內受到市場供應過剩的影響而持續受壓,但通過調整客戶結構及新增適銷對路的不同規格產品,此類產品收入按年亦增約一成。

不過,縱使集團積極推進仿製藥品質及療效一致性評價工作,期內增添了4款普藥產品品種通過一致性評價,但仿製藥收入仍低於預期以及抗生素收入亦按年跌15%。雖然因為比重較小,最終普藥產品亦實現銷售收入26.17億元,同比增長6.9%。但與去年同期的增長幅度42.3%相比明顯放緩。可見集團在提升技術、加強管理、節能降耗等方面,還須繼續努力。

3.研發能力:高速前進 鞏固競爭優勢

石藥今年上半年投入研發費用9.42億元,同比大幅增加68.5%,約佔成藥業務收入的10.7%。此研發費用升幅在業內相對較高,應能加強集團研發上的競爭優勢。而在300多個在研項目中,其中小分子新藥40個及新靶點大分子生物藥30個,主要集中在心腦血管疾病、抗腫瘤、糖尿病、精神神經疾病及抗感染領域。可見集團有意在急速增長的疾病領域部署,加添更多業務增長點。

長綫價值如何?

雖然論估值,截至8月20日石藥 PE為 24.6,算是業內高水平,稍高三生製藥(SEHK:1530)的 22.7及遠高於中生製藥(SEHK:1177)的 12.4。

不過,醫藥股現時屬高速成長期,估值仍有上升空間,配合石藥盈利增長 24.8%來看,目前估值亦屬合理水平。只是目前仍在業績的沖喜階段,單單 8月20日石藥股價就逆市升 11.11%,雖然長綫投資者若現價買入也並非冒險之舉,但若屬較保守的投資者更宜耐心候價買入。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)