我錯估了星巴克股票 強勁升勢後是否已昂貴?

很難相信只是在一年之前,星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)股票一片慘淡。星巴克2018財政年度第三季度,其在美國及中國錄得的可比銷售增長顯著放緩。這導致大多數投資者在恐懼增長放緩成為星馬克新常態的慌張情緒中,沽售股票。

不過,星巴克無需太長時間,已開始證明市場的悲觀情緒是錯誤,增長自去年夏季開始迅速反彈。隨著星巴克在三個月前公佈其第二季度盈利報告,其股價歷經多年低迷後,自去年6月的低於50元(美元•下同)激升60%至約78元。當時,筆者認為股價 過高,不值得持貨

我錯了。星巴克股價於過去三個月節節上升。在咖啡巨頭於早前公佈其強勁盈利報告後,股價飆升9%,創下歷史新高,接近100美元的頂峯。

回望放緩

去年6月星巴克遭大幅拋售有兩個主要原因。第一個原因是2018年4月費城分店發生種族歧視事件,引發一片強烈反對星巴克的聲音,這事件亦導致星巴克延遲推行部分市場推廣工作。結果,星巴克於2018財政年度第三季度(截至去年六月的三個月期間)的同店銷售上升僅1%。

對大多數投資者而言,更令人感到不安的是星巴克在中國的增長。由於中國政府打擊第三方送貨服務,而星巴克在中國增長主要受第三方送貨服務推動,星巴克於2018財政年度第三季度的銷售下跌2%。

當時,我告訴投資者不用對星巴克股價急跌感到恐慌,論述該咖啡供應商有數個龐大增長推動力,已蓄勢待發。我對星巴克反彈的潛力判斷正確,但未能充分掌握其增長速度。

星巴克強勢回歸

於過去數個季度,星巴克全球銷售有所改善。同店銷售於2018財政年度第四季度上升3%,包括在美國錄得穩健的4%增長,而中國銷售亦重回增長軌道。銷售走勢較2019財政年度上半年輕微加速。

在第三季,銷售走勢再次轉好。同店銷售上升6%,增長受到美國及中國分別為7%及6%的同店銷售增長帶動。星巴克亦於去年擴張中國版圖,分店數量增加16%,帶來額外銷售增長。強勁的銷售走勢令每股經調整盈利銳升26%至0.78元,高於分析師平均估計的0.72元。

在強健業績支持下,星巴克提高全年預測。其現時預期2019財政年度的全球同店銷售增長約為4%,而經調整每股盈利則介乎2.80元至2.82元。相比之下,星巴克於該財政年度的初步指引中,預期同店銷售增長接近3%,而經調整每股盈利則介乎2.61元至2.66元。

現在的星巴克股票是否過於昂貴?

由於我在四月底時認為星巴克股價升得太快太急,我(以及聽從筆者意見的讀者)錯失過去三個月的可觀利潤。星巴克帶動增長的主要舉措,即在中國推出送貨服務,以及推動在美國的手機服務,正見成效,令其可以超越2019財政年度的原先銷售及盈利目標。

不過,星巴克每股盈利的強勁增長,部分是受到減少一次性稅項帶動所致,該稅項下調星巴克於本年度的實際稅率。在一年前股價處於低位時作出的投機性股份購回,亦令2019財政年度的每股盈利急升。尤其是第三季度,由於去年同期面對的問題,星巴克交出亮麗的按年比較成績亦易如反掌。

因此,每股盈利增長很可能於2020財政年度放緩。同時,乘著現時的凌厲升勢,星巴克股份現時買賣的每股盈利為該公司2020財政年度預測每股盈利的31倍。

即使星巴克的每股盈利最終超越目標,由於其預期長遠而言,收益有高單位數增長,而每股盈利增長亦會稍微加快,股份看起來仍然非常昂貴。如果正如大多數經濟學家預測,美國出現衰退,於未來數年,增長可能低於該等目標。

明顯地,我在三個月前錯誤估計星巴克股票優勢「大勢已去」。雖然我冒著再一次犯下相同錯誤的風險,我的總結是,相對其增長前景而言,現時星巴克股價屬高估。對星巴克有興趣的投資者或許應該等待較佳的買入時機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com