華潤啤酒靠兩招 再闖出增長血路

華潤啤酒(SEHK:291)公布上半年業績,受惠產品結構提升,集團期內營業額按年升7.2%至188.25億元(人民幣•下同),純利升24.1%至8.71億元,每股基本盈利0.58元,中期息按年增加33%至0.12元。

華潤啤酒表示,今年4月底完成收購喜力中國,未來會加快整合速度,包括接收喜力啤酒廠房、發展銷售網絡、提升系統性等,未來集團會透過中國品牌雪花及國際品牌喜力,採用雙品牌策略發展高端市場。潤啤上半年的整體啤酒銷量升2.6%至63.75億升,中高檔啤酒銷量較去年升7%,帶動平均銷售價格亦升4.5%。

展望未來,華潤啤酒預期可繼續從兩大方向爭取表現:

1.推高端品牌優化產品結構

華潤啤酒首席執行官(CEO)侯孝海指出,集團於今年4月推出中高端產品馬爾斯綠啤酒(MARRSGREEN),加上去年推出高檔啤酒匠心營造及中檔以上的品牌「勇闖天涯SuperX」,中高端產品的銷售增長非常不錯,現時雪花啤酒在高端市場佔比將為15%,希望於3至5年後佔比提升至三分一。

公司預計未來行業競爭持續激烈,將會調整產品結構、加強渠道建設、通過新品牌的廣告等市場推廣策略建立新品牌形象,以提升品牌知名度及高端市場的競爭地位,並會推動喜力中國的整合工作,抓緊中國高端啤酒市場迅速增長所帶來的機遇。

2.加強品牌及關閉低效廠房提高效率

集團表示,今年下半年全國啤酒產品不會加價,繼續主攻中高檔次啤酒,同時會加快整合喜力中國,期望協同效應會很快反映出來。收購喜力中國業務後正進行整合,在過去3個月順利接管喜力廠房,而且銷售渠道表現良好,與集團旗下產品在全國進行交叉銷售。

上半年受加大廣告投入及收購喜力中國影響, 整體銷售及分銷費用按年升13.3%。另外,截至今年6月底止,在中國共營運80間啤酒廠。由2017年起集團推出優化產能計劃,關閉低效能的工場並將產能集中在一起,今年會繼續關閉低效能的工場,但關閉的規模不會太大。

總結而言,優化產品結構,加強品牌影響並利用雙品牌策略,以及提升營運效率,將有助華潤啤酒繼續改善營運表現。不過,在顯著上升後,建議待股價回調時才再考慮吸納。

分享給你的朋友