以股票成為資產:交易所買賣基金(上)

交易所買賣基金(Exchange Traded Fund)(ETF)雖然在國際市場頗受歡迎,但在香港則只屬一般。現時香港有百多隻ETF,但除了數隻較為人認識的ETF外,其餘大部分的成交都不多,這的確有點可惜,因為ETF是一個不錯的投資工具。

ETF就是一種能在交易所買賣的基金,這些基金追蹤著各種指數或資產,例如追蹤著香港恒生指數的盈富基金(2800),買入盈富就如同買入了該50隻恒指成份股,當恒生指數上升盈富的價格亦會上升,反之當恒指下跌時盈富亦會下跌。

由於這50隻成份股不少都是優質的企業,故包含這50隻企業的盈富,亦等同於一個優質的資產項。而除了追蹤香港的恒生指數外,亦有追蹤其他各種指數的ETF,如追蹤中國股票指數、亞洲股票指數、金融業指數、地產業指數等。

除追蹤不同的指數外,ETF亦可追蹤各種資產的,如商品、債券等,例如追蹤著黃金價格的ETF,當黃金的價格上升時,這ETF的價格亦會跟隨上升的,即是投資這ETF如同間接投資了黃金。故此簡單來說,ETF可說是一種間接投資某指數或資產的工具。

ETF是不錯的投資工具,原因包括:首先,是交易方便,因為只要股票市場開市,就可做買賣,不像傳統基金般難以即時買賣。其次,就是入場費低,傳統基金的最低認購費一般較高,不少都要$10萬以上;而ETF則能像股票般,可以一手一手去買,以盈富為例,假設股價為$20,一手為500股,入場費只需$10,000,無論是對小投資者,還是利用平均入市法的策略,都是較有利的。

第三,就是管理費低廉,因基金只是被動地追蹤某些指數或資產,成本自然較低,故管理費大多低於1%。ETF其中一個重要優勢就是回報,傳統基金會主動地不斷買賣,轉變組合中的資產,以爭取優於大市的回報,但過去的統計卻顯示,有八成傳統基金的回報是遜於大市的。因此,簡單地投資追蹤指數的ETF,獲得與大市同步的回報,將會是更明智的投資。

而在港上市的ETF,主要可分為兩類,包括實物資產ETF,以及合成ETF。實物ETF即是組合中持有追蹤目標的實貨,如盈富就是一隻實物ETF,盈富會按比例,真實地持有這50隻恒指成份股,以至表現會跟恒指一致。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。