醫藥股強勢 三生製藥可買入嗎?

醫藥板塊近年獲不少投資者青睞,雖然政策風險不少,但其影響亦大致被市場消化了。而醫藥股盈利能力能見度高,加上不受中美貿易戰影響,國策的限制也瑕不掩瑜。今天看一看業內龍頭之一的三生製藥(SEHK:1530),看近日回升了的三生是「蘇州過後無艇搭」,還是仍處入市良機。

4款藥撐起業績長期可行?

三生雖然是一大藥企,但集團收入卻是主要依賴僅 4款藥物,包括治療血小板減少症的特比澳,抗腫瘤壞死因子抑制劑益賽普,兩款促紅素產品益比澳及賽博爾,4款藥各自市場的佔有率亦是排行第一,合共佔了集團收入近 80%。其中特比澳是內地唯一獲批的重組人血小板生成素,對集團業績的驅動力更是舉足輕重,單是特比澳去年收入已同比增長 70%至 16.7億元(人民幣・下同),市場預期增長動力未來數年可持續。

核心藥增長強勁雖是好事,但筆者認為業績單靠 4款藥物就難免有點兒過份依賴。特比澳市佔率去年大升 14個百分點至 65.3%,亦等同於增長空間逐漸縮小。集團目前在研產品共 32款,其中 22款為國家 1類新藥,或許有助增加業績增長點。不過,三生本身並不缺乏藥物種類,而是重磅藥物。三生下半年將有另一重磅抗腫瘤單抗藥上市,並有大行預期其收入能力比特比澳更高。可見當特比澳銷情見頂回落之際,集團將有另一種藥補上;那麼長期而言,當這抗腫瘤藥增長動力已盡時,又有無下一隻重磅藥補上?暫時不得而知。誠然,短期內三生的盈利能力不成慮,只是投資者亦雖關注集團新藥銷售情況及在研藥物的進度。

要估計三生未來有無重磅藥接力,最重要的自然是其研發費用。去年三生顯著提升研發力度,投入 3.62億元,同比上升 41%,比收入同比升幅 22.75%要高得多。不過,同業石藥(SEHK:1093)去年研發投入同比上升 90.8%,比收入同比升幅 36.0%高一倍有餘。相較之下,三生的研發力度或許不構成優勢。

經營能力高 可長期持有?

三生的經營能力還是毋庸置疑。集團每股盈利保持以雙位數水平增長;股本回報率及資產運用回報率自 2016年亦持續改善;毛利率保持 80%以上水平,純利率亦維持在 25%以上;每股經營現金流及每股自由現金流亦呈現上升趨勢;流動比率達 2.68;資產負債率亦處於低水平。反映集團盈利能力高,並且槓桿低,財務穩健,保持資金充裕情況,即使研發進度出現滯後對集團影響亦微。

從估值角度看,三生過往 4年平均估值為 24倍左右,雖然目前三生估值亦已達 23倍幾,但摩通推斷生物藥行業平均預測市盈率為 27倍,可見集團現時尚低一截。集團經營能力強且資產質量高,可看高一線,惟投資者需關注其研發能力及產品能力的變動。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)