軍備股Lockheed Martin的下個增長良機

近期,Lockheed Martin(NYSE:LMT)憑藉以F-35聯合攻擊戰鬥機為首的優秀產品組合,在一眾國防股中突圍而出。公司最近一季延續升勢,輕鬆超越市場預期,並提高了全年業績指引。

受到潛在價值高達一萬億美元的F-35項目緩慢穩健發展,以及美國政府急於補充導彈儲備及提升導彈防衛所推動,公司近年業績出眾。這些利好趨勢需要一段時間發揮作用,而且應會刺激公司未來數年的發展。

Lockheed Martin的第二季業績明確指向牛市,同時暗示了將會出現新增長和有潛力維持領先市場表現的業務領域。下文會分析今季情況和管理層對於公司長遠前景的看法。

整體收益上升

在第二季,Lockheed Martin的收益達到144億美元,每股盈利為5美元,輕鬆超越了分析師預期的銷售額142億美元和每股盈利4.77美元,並且是本年度連續第二季錄得增長。

在今年餘下時間內,Lockheed亦有望取得理想成績。公司已經第二次提高全年業績指引,目前預期每股盈利介乎20.85美元至21.15美元,銷售額介乎582.5億美元至597.5億美元。估計今年的營運活動產生現金為76億美元,較先前指引的預期下限75億美元為高。

分析師過往估計公司收益會達到580.5億美元,每股盈利為20.60美元。

Lockheed Martin銷售額的按年增長率接近8%,其中貢獻最大的是增長達15.6%的導彈和射控業務,其次是錄得11%增長的太空業務和單位數增長的旋翼和航空業務。公司亦於今季賺取大量現金,期內的現金循環率(即公司將盈利轉化為自由現金流能力的指標)達到120%。

各分部的淨銷售額(美元) 2019年第二季 2018年第二季
航空業務 55.5億 53.2億
導彈和射控業務 24.1億 20.9億
旋翼和任務系統業務 37.7億 35.7億
太空業務 27.0億 24.3億

資料來源:Lockheed Martin。

對Lockheed Martin來說,並非所有事情都一帆風順。在美國政府決定將土耳其踢出戰鬥機項目後,公司扭盡六壬尋找F-35組件的替代供應商,可能要直到2020年初方能解決問題。在公佈業績後與投資者的電話會議上,公司行政總裁Marillyn Hewson表示再覓供應的工作「並不明朗」,但公司已就此作好準備。

Hewson指,「有關工作已持續了一段時間。公司早就著手處理問題,並且一直與五角大廈密切合作。五角大廈甚至要求國會調撥資金支持項目。」

土耳其購買最多100部戰機的計劃亦懸而未定。不過,由於波蘭等盟友表示有意購入戰鬥機,相信Lockheed Martin將不會在物色新買家方面遇上困難。

公司亦警告,預期會在2019年增加開支及在未來數年繼續投放大量資金。也許就是這個原因,限制了盈利上升對股價的刺激,導致公佈盈利當日的股價先跌再平收。

高超音速武器增長可期?

在眾多有望出現增長的業務領域,例如導彈、F-35和旋翼業務的多個新機遇中,Lockheed Martin似乎早就為下個重點項目鋪好路。五角大廈目前正專心發展高超音速技術,即飛行速度最少達到音速五倍的武器和攔截機,而早期跡象顯示Lockheed Martin在有關技術方面遠遠拋離競爭對手。

過去一年,Lockheed Martin取得的高額合約以高超音速業務為主,高達1,370億美元的積壓訂單和在落實交易後快將訂立的合約佔當中約35億美元。公司預期高超音速業務會在2019年貢獻約6億美元的銷售額,大多未有計入初步業績指引,並估計接下來兩年會繼續把資金投放在初期合約上。

財務總監Kenneth Possenriede在電話會議中表示,Lockheed位於加州棕櫚谷的臭鼬工廠(Skunk Works)傳奇級研究設施需要提高產能,以應付最近贏得的一些機密項目。Possenriede沒有詳細談及將會進行的工作,但提到去年贏得的一項重大機密項目在最近帶來了第二份客戶訂單。他所指的極有可能是高超音速業務合約,而Lockheed Martin有意投入資金擴張,代表了公司這項新業務的前景不俗。

擴充業務會產生短期成本。Possenriede稱,今年的預期資本開支會達到17億美元,未來數年的金額亦將維持於相若水平,遠高於2018年的13億美元和2017年的12億美元。

棕櫚谷的擴展計劃是開支上升的其中一個理由,其他原因還包括公司需要為提高產能而向導彈業務投放資金,以及不少太空計劃擁有龐大的資金需求。

放眼目前和將來

看上去,土耳其問題和資本開支指引都會影響投資者的後續盈利,但大家應謹記,即使要為未來發展作出投資,Lockheed Martin仍然調高了盈利目標,並且錄得超越預期的表現。國防合約往往會在發展成熟和完成初期研發工作後帶來更多利潤,因此Lockheed Martin現時的投資將能換取日後在高超音速和其他業務上的豐厚回報。

於電話會議中,Hewson回答了公司是如何提高市場佔有率和在高超音速等新領域取得領導地位。他表示,公司的規模和樂於投資的心態是致勝關鍵:

我只會說,我們推動創新和投資工作,力求擴大產品組合和投資新產品,並將之視為重點任務。我們知道這樣做能為客戶創造價值,因此對項目作出長期投資,為我們帶來競爭優勢。高超音速業務是一個很好的例子。我們在有關領域已經耕耘多年。

Lockheed Martin如今報捷,並且正為日後發展作出投資。目前公司估值與競爭對手相若,投資者買進股份後,將可受惠於傲視同行的股息率和優質產品組合。

公司 市盈率 股息率
Lockheed Martin 17.66 2.33%
Northrop Grumman 17.73 1.43%
General Dynamics 16.94 2.09%
Raytheon 17.16 1.98%

資料來源:YCHARTS。資料截至2019年7月24日。

Lockheed Martin最近一季表現凌厲,卻未能顯著刺激股價,不過業績反映這間巨企繼續是最值得買入的國防股之一。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com