「三桶油」大比拼哪隻才是最佳的内地油氣股?

石油和天然氣勘探與生產(E&P)公司通常憑一己之力成為巨擘。在内地,此領域由三間均在港交所上市的企業主導,分別是中海油(SEHK:883)中石化(SEHK:386)中石油(SEHK:857)。投資者可能已意識到,石油業是典型的週期性行業,2014年的油價暴跌便以驚人的方式來讓人認清這點。

不過,投資者不應將所有油氣勘探與生產公司都歸為一類。擁有先進技術和大量已探明石油儲量的公司可降低成本,以擊敗競爭對手; 而財務狀況保守的公司在產生強勁的自由現金流的同時,亦能抵受行業的深度週期性衰退。

就讓我們從利潤率、債務水平和自由現金流三方面分析,找出最吸引的内地油氣股。

經營及淨利潤率

在「三桶油」中,中海油的經營及淨利潤率似乎最高。這可能是其業務架構使然,令其成本基礎為三間企業中最低。

雖然這三間油氣巨擘幾乎在E&P供應鏈的所有範疇都互相競爭,但中海油專門從事離岸上游E&P、中石油專門從事陸上上游E&P,而中石化則專門從事煉油和營銷。這些相異之處成為影響利潤率的重要因素。

勝出者:中海油

債務水平

内地油氣股債務水平

E&P公司一般需承擔大量債務,以為其資本密集型業務提供資金。因此,E&P公司通常負債纍纍,就連「三桶油」也不例外。

不過,中石化在這方面的表現突出,現金淨額達約288億元人民幣,一旦行業再次陷入低迷,這些現金儲備便能爲公司提供强大的緩衝,亦可為公司維持穩定的派息提供「彈藥」。在「三桶油」中,中海油的現金餘額最低,僅得144億人民幣。

勝出者:中石化

自由現金流

內地油氣股的自由現金流

在自由現金流(FCF)方面,三間企業的FCF均處穩健水平。不過,中海油的資本支出(capex)水平最低,而中石油的資本支出水平則最高。回顧一年前(2017財年)的數據,中海油的資本支出水平相若,為477億元人民幣,中石化為710億元人民幣,中石油則為2,370億元人民幣。

從上述數據來看,中石油的資本支出似乎一直是三者中最高,但同時被較高的營運現金流所抵銷。不過,筆者仍較偏好資本支出最低的公司,原因是若經營現金流在經濟衰退時下降,資本支出持續高企的公司的FCF便有較大機會轉為負數。

勝出者:中海油

愚人要點

中海油是上述三個類別其中兩個的贏家,對筆者而言,是内地最具吸引力的油氣股。在三間企業中,其經營和淨利潤率最高,而資本支出則為最低,惟投資者應密切留意其債務水平,確保情況不會失控。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)