兩隻非常多元化值得納入投資組合的股票

為減低風險,在買股票時考慮分散投資十分重要。方法之一是投資不同行業的多間公司。另一個方法是投資在產品、地域及營運上非常多元化的公司。

因應這點,筆者將探討兩間新加坡公司,這兩間公司能從多個不同地區和業務部門產生收入和盈利能力,令投資者的投資更多元化。

一間非常多元化的科技公司

首先是新加坡科技工程有限公司(Singapore Technologies Engineering Ltd)(SGX:S63),又名ST Engineering,專門從事各種工程和維修服務。ST Engineering提供各式各樣的工程服務,主要涵蓋四部分:航天、電子、陸地系統和海洋。

公司在這些業務領域的收入來源持續非常多元化。在2018年,航天、電子、陸地系統和海洋分別佔其收入39%、32%、19%和9%。

該公司在地域上亦很多元化,儘管程度不及其產品分部。在2018年,ST Engineering的亞洲業務部門佔銷售額73%,其餘來自美國和歐洲。

ST Engineering在收入方面亦多元化,約三分之一(31%)的收入與政府國防開支相關,令公司在商業環境不穩時,仍能擁有獨特的多元收入。除了為客戶生產產品的一次性收入外,其工程業務的性質亦為公司帶來經常性收入,例如維護和服務收入。

多元化的飲品業務

第二隻股票是泰國釀酒(Thai Beverage Public Co Ltd)(SGX:Y92)又稱ThaiBev,是一間總部位於泰國曼谷的食品及飲品公司。ThaiBev生產酒精及非酒精飲品,以及各種食品。

起初,ThaiBev以生產啤酒(象牌啤酒)和烈酒(Mangkorn Thong)等酒精飲品而爲人所熟知,後期開始涉足非酒精飲品業務。除了Oishi和Est Cola等自主飲品品牌外,公司在2012年亦收購了新加坡食品及飲品公司Fraser and Neave (F&N)29%股權。

該交易進一步將ThaiBev的非酒精產品線擴大至東南亞廣為人知的產品,如F&N的軟性飲品和Magnolia奶類製品。

ThaiBev近年來亦積極進軍食品行業,主要是透過無機增長(inorganic growth)。例如,單是2017年,ThaiBev就從百勝餐飲國際(泰國)有限公司收購了252間肯德基(KFC)門店。ThaiBev亦收購了經營泰國餐廳的Spice of Asia Co. Ltd.76%股權。

這些收購讓公司得以快速分散業務:ThaiBev可直接向這些食品公司供應自己的飲品,從而享受增長的協同效應。

尋求分散投資

分散投資組合的方法有很多種。正如上文提到,您不必投資多間公司才能做到這點。投資ST Engineering和ThaiBev等致力令增長變得多元化的公司,亦能間接讓您的組合變得多元化。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)