澳優被狙擊指誇大銷售 目標價5.78元要跌53%

沽空機構殺人鯨資本(Blue Orca Capital)狙擊內地乳業股澳優(SEHK:1717),指控公司涉嫌將中國區奶粉銷售收入誇大52%、隱藏員工開支成本,並秘密向管理層輸送利益,給予公司5.78元目標價,較昨日收市價有近53%下跌空間。

殺人鯨資本指澳優涉誇大銷售

報告一出,澳優股價隨即急挫停牌,停牌前下跌20%。殺人鯨資本發表報告指,澳優稱其於中國銷售的嬰幼兒配方奶粉,均由歐洲、新西蘭及澳洲進口,但據海關數據,實際進口量遠低於公司所指,相信澳優利用虛報進口額,虛增了52%的中國區配方奶粉銷售額。

報告提到,澳優隱瞞旗艦品牌「佳貝艾特羊奶粉」的乳糖成份來自牛奶的事實,不宜向患有相關敏感症狀的兒童提供,涉嫌誤導內地消費者,有機會令內地消費者抵制。

澳優歷史紀錄欠佳

殺人鯨資本續指,澳優涉嫌低報人工費用。據澳優荷蘭子公司向當地監管部門所作之披露,荷蘭員工僅佔公司員工總數四成,但工資成本卻佔整體高達94%至96%,意味公司很可能低報了人工費用。

報告亦提出,澳優涉嫌虛報一間實質由內部人士持有的香港子公司所有權,並透過收購手段向管理層輸送利益。澳優的歷史欠佳,曾於2012年被審計師安永指控,及後管理層被揭發虛增收入及篡改公司賬簿,一度停牌長達2年4個月,公司行政總裁亦因此下台,但不少涉事高層仍然佔重要位置。

此外,報告表示,公司有機會涉利益輸送。NutritionCare產品主要是通過雲養邦(香港)在中國市場進行營銷和分銷,公司持股60%,並於今年7月從高管處收購雲養邦香港剩餘40%的股權。而據香港公司註冊文件清楚地顯示,截至2018年5月23日和2019年5月23日,雲養邦香港不是由公司持有,而是由公司首席財務官王煒華100%持有,反映該收購實際上是一單為了讓公司內部人士得益的虛假交易,管理層可以通過持股該公司得到利益。

由於澳優又開始財務造假行為,誇大營業收入,誤導中國消費者,隱藏成本,並且通過未披露關聯方交易讓高管們得以隱秘地謀取私利,故該機構對澳優的市盈率打上25%的企業治理折扣。

對於持有澳優應如何處理,投資者宜待公司就沽空機構指控澄清後再判斷,而且亦要仔細評估回應,不要急於撈貨。

分享給你的朋友