哪一類資產於2019年暫時大獲全勝?

2019年截至目前為止,股票市場表現強勁,由去年底令大多數投資者心驚膽顫的急挫顯著反彈。雖然瀰漫著全球衰退的恐懼,加上美國與主要國際合作夥伴之間的貿易戰,以及一大堆其他潛在憂慮,股票於2019年上半年結束時的表現是數年之冠。

這並非股票市場首次由險峻環境中復甦,產生豐厚收益。不過,2019年上半年特別值得注意的是,很難找到投資虧損。股市凌厲的上升走勢幾乎帶動所有金融市場,而這個情況很少會持續一段長時間。

市場數量眾多,但走勢一致

於本年初,標準普爾500 S&P 500 (SNPINDEX:^GSPC) 指數的收益在投資者之間備受矚目,其總回報率達18%,創下自1997年科技熱潮以來的最佳表現。雖然在去年後期,即9月中至平安夜期間,美股急瀉20%,不過近期已強勢反彈,並創下新高紀錄。

在下圖,您可以見到全球市場及大多數不同資產都錄得穩健收益:

資料來源:YCHARTS。圖表由筆者編製。

由於經濟放緩引發投資者的恐懼情緒,令利率近期下跌,故此債券收益並不會令人十分驚訝。不過,在經濟前景不明朗下,海外市場(包括已發展市場及未發展市場)錄得的雙位數百分比回報,實屬罕見。考慮到全球經濟疲弱影響能源需求,油價錄得25%升幅,令人感到驚訝。另外,由於黃金在股市下挫時能發揮保值作用,令投資者對黃金需求更為殷切。因此金價錄得10%升幅。

大多數市場同一時間走勢向上並非前所未見,但通常只會曇花一現。金融市場反映出來的複雜訊息最終會融合一致,傳達同一訊息。當這情況出現時,投資者需要有心理準備,最少部分基準指數的表現將會逆轉,並開始損失近期所得收益。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com