「香港因素」已成為股市重大個別風險

香港政治問題至今仍未有解決或緩和的跡象,反而越演越烈,警民關係及對政府的信任程度跌至冰點,令「香港」本身已成為其中一個重大個別風險(Specific Risk)。

該個別風險於在周一股市表現更為顯著。當日內地A股上證指數升40點或1.45%,但港股卻在收市前5分鐘突然急跌,最終收跌114點或0.44%,兩個指數的走勢差異高達1.89個百份點,與過去中港股市一直有高度相關(Corrleation)有很大差別。

如果觀察當日權重股票的走勢變化,可以發現與內地民企、國企及與內地業務為主的上市公司,多數仍跟隨內地A股上升,多隻本地地產股則有較大跌幅,反映資金近期對港資公司存有戒心。

事實上,如果觀察個別恒指成份股及分類指數表現,也可窺見資金撤離港資股票。利用恒指公司數據比較分類指數,可以發現,以本地地產股及收租股為主的「恒生地產分類指數」(指數中僅碧桂園(SEHK:2007)華潤置地(SEHK:1109)及中國海外(SEHK:688)屬三間內地房企),過去三個月的回報率為-15.42%;而以內地企業為主的「恒生中國企業指數」,過去三個月的回報率為-9.92%,兩者相差超過5個百份點,進一步證實「香港因素」正在拖累一眾港資企業的表現。

至於恒指過去三個月則錄得-11.45%的回報,也進一步反映港資為主的地產股及收租股,成為拖累恒指表現的「火車頭」。

另一方面,即使受惠美國減息「放水」,環球息率有望降低,加上有一定的「資金避難所」的因素,理應對公用股有一定吸引力。然而,過去三個月「恒生公用事業分類指數」仍下挫近5%,雖然仍能夠跑贏大市約5個百份點,但都反映就算有利好因素,資金對港資公用股興趣也不大。

除香港地產股及收租股外,近日比較受市場關注的是國泰(SEHK:293)受內地民航局借機故意「制裁」,都進一步令股價受壓。然而,部份已有所表態的港資企業如九倉(SEHK:4)、新鴻基(SEHK:16)等,近日表現轉強。

隨著事件持續發酵,而政府至今也未有任何措施緩和事件,相信資金會保持觀望或減持避險,對港股短期走勢仍構成一定壓力。然而,假如事件最終令於香港生活的人的人身自由變得更受制約,相信市場資金最終會選擇更自由的地方投資。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)