為何收息一族會熱烈追捧房地產投資信託

不少投資者追求長遠的收益來源,令房地產投資信託(REIT)成為日益熱門的選擇。因性質使然,房地產投資信託能夠提供相當多元化的投資選擇,並往往會將資金投放在不同界別和地區的各類物業,有助降低風險和提供更穩定的長遠收益回報。

除此以外,由於物業價格一直穩定向好,房地產投資信託在有望產生資本回報之餘,亦有理想的收益前景。

多元化投資

對於很多收益型投資者來說,多元化投資相當重要。畢竟,如果高回報的資產未能產生長遠可持續的收入,那便沒有買入的必要了。

由於房地產投資信託會分散投資於多類物業上,多元化程度自然會高於直接投資物業。而且,與收息股相比,房地產投資信託的回報亦較穩定,原因是租約為期通常較長和對優質資產的需求一般較高。

部分房地產投資信託包括不同地區的零售、辦公室和消閒物業投資,因此投資者毋須投資大量該類信託,便可將資金顯著分散。

收益前景

全球經濟繼續面對不明朗前景,但長線來看,多種房地產投資信託受惠於穩定的租金增長。對各類優質物業的需求持續高企,並可能於未來數年持續。

在這種情況下,房地產投資信託除了在目前產生相對高的收益回報之外,也可能會帶來超越通脹的中期股息增長。

隨著不少公司進入不明朗期,房地產投資信託可以提供較部分上市公司穩定的投資選擇。這些信託涉及長期租約,並可將物業轉租予新公司,可能較部分股票更能產生可靠的長遠股息增長,令它們成為收息一族的追捧對象。

增長潛力

雖然全球物業價格在過去十年升勢強勁,但未來仍然會繼續增長。如果各個經濟體減息,或會刺激物業價格,而全球國內生產總值持續上升,有機會令不同界別對各類物業的需求更為殷切。

在物業價格出現週期性波動時,房地產投資信託的表現可能不時會令長線投資者感到失望,但長遠而言,這些投資會有較穩健的增長和驚人的總回報。此外,投資者在整體物業市場低迷時入貨,則可充分利用行業的週期特性提高收益回報,令房地產投資信託在不少投資者眼中更具吸引力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)