不要輕易相信頭條 觀眾還未離棄電影業

近日多份頭條新聞預測2019年暑假電影市場沉寂,電影股投資者理所當然會表示關注,今年已有多部大片票房失利(黑超特警組:反轉世界黑鳳凰哥斯拉:王者巨獸)。

結果就是一些熱門博覽股在過去三個月出現集體拋售,包括AMC Entertainment Holdings(NYSE:AMC)IMAX(NYSE:IMAX)Cinemark Holdings(NYSE:CNK),跌幅分別為43%、14%和6%。

可是,這就是為何您不應盡信頭條的活生生例證。

數據話您知另一個故事

今年4月26日至7月7日期間,北美票房與去年同期旗鼓相當,合共30.3億美元,而2018年則為30.4億美元。選擇4月26日並不是隨意決定:這一日就是漫威/迪士尼(NYSE:DIS)鉅製復仇者聯盟4:終局之戰上畫日,該片刷下驚人週末開畫票房記錄。

不單只有全球最勁英雄人物拯救了電影業,Marvel隊長這個巾幗英雄亦都有份出一分力。阿拉丁真人版、反斗奇兵第四集以及懸疑驚慄片我們.異這些電影再次吸引人們走進電影院。 蜘蛛俠:決戰千里剛好打入票房榜頭五位,刷下3,900萬美元開畫記錄,最終頭十日全美票房達3.95億美元。

需要轉換角度

2019年票房無法與2018年總票房比擬,似乎印證了本年度票房令人失望,但以長遠角度來看,卻是能夠更好地評估數據。2018年票房極為強勁,美國總票房達119億美元,按年升幅接近7%,刷下電影業新記錄。全球票房走勢亦同樣強勁,達417億美元。全年入場人數增加130萬人次,較2017年上升超過5%。有鑒於此,2019年能夠保持穩定水平,實際上對業界來講已是了不起的成就。

一些懷疑論者指出電影票價不斷上升是令人們不再進入電影院觀看電影的最大主因,事實並非如此。根據美國電影院業主協會(National Association of Theater Owners)(NATO)的資料,去年平均電影票價為9.11美元,較2017年上升少於1.5%。1978年平均票價為2.43美元,就通脹作出調整即是9.41美元,這個數字甚至較去年的平均票價更高,可見票價一直相當穩定。

很多人亦認為現時消費者可以透過Netflix迪士尼旗下Hulu等服務在家串流播放鐘意的電影,没有必要外出前往電影院觀看電影。NATO去年委託進行的問卷調查否定了這些說法。 調查由安永量化經濟學與數據統計小組(Ernst & Young’s Quantitative Economics and Statistics group)進行,發現在過去12個月曾經觀看8套或以上電影的受訪者亦是最忠實的家庭觀眾,每週觀看8小時或以上的串流節目。

這不僅說明了串流不會令電影院步向末路,而且只要電影夠吸引,人們還是會外出觀看電影。

下一步會怎樣?

不要忘記,多部即將上畫的大製作或會令電影業今年再刷新記錄。真人版/CGI翻拍電影獅子王,加上狂野時速:雙雄聯盟、小丑回魂2、魔雪奇緣2以及星戰9The Rise of Skywalker等電影均已準備上畫。

雖然2019年未必能超越去年刷下的極高票房記錄,但夏季票房並非如部分人所講一般陷入極度困境,意味著現時也許是在市場醒覺之前投資您所鐘情電影股的良機。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com