3隻受惠於5G增長的中資收息股

最新無線技術5G將會是「下一波巨浪」。預計5G技術的下載速度較4G快100倍。於未來10年,預期電訊公司將耗資數千億資金,建設5G基建,而大多數分析師認為,5G或許如同其他變革技術例如物聯網(IoT)、擴增實境(augmented reality)、虛擬實境(virtual reality)及人工智能,將會引致市場翻雲覆雨。

由於中美貿易關係緊張,大多數人認為,美國將中國華為列入「實體名單」(entity list),禁止美國公司在未得政府批准下,不得向華為銷售技術,這或許會令中國延遲推出5G。華為目前被視為5G技術及基建的領先企業。

不過,從近期G20峰會後的貿易戰發展局勢來看,似乎美國公司可以預期將撤銷對華為的禁令,以及5G服務推出可能重回正軌。對大多數5G股票而言,尤其是香港上市股票,更快速推出5G是「天大喜訊」。以下是三雙可能受惠於5G的派息中國股票。

股票 #1:中國鐵塔

中國鐵塔(SEHK:788) 現時經營全球第二大經濟體的壟斷式塔類業務,很多分析數師相信,其將會成為中國推出5G的其中一名主要得益者。中國領先電訊公司需要建設5G基建及相關鐵塔,方可提供5G服務,而有關建設所費不菲。根據部分估計,該電訊公司於2020年至2030年期間,可能花費最多人民幣2.8萬億元(4,110億美元),用作建議5G移動網絡基建。

一旦有關鐵塔落成,中國鐵塔將負責經營大部分該等鐵塔。根據花旗投資研究(Citi Research),該公司按其成本加10%的加成收費,令其擁有龐大現金流,可用作派發股息。雖然該公司只是於2018年12月上市,由於預期該公司將產生5G相關的現金流,其定期受吹捧為穩健的股息增長公司。

股票 #2:中移動

中國電訊公司亦預期自5G獲益。根據估部分預測,預期中國移動有限公司(SEHK:941)中國聯通及中國電信於2020年至2030年將產生5G銷售相關的累計銷售額人民幣7.9萬億元。中國移動可能成為當中的最大得益者,原因純粹是其現時擁有最多客戶。

於2018年底,中國移動擁有9.25億名移動客戶,中國聯通則擁有3.15億名移動客戶,而中國電信亦相差不遠,擁有3.03億名移動客戶。中國移動自2015年起增加其正常股息,由2015年的每股2.72港元增加至2018年的每股3.22港元。其現時的股息率是引以為傲的約5%。

由於預期5G技術令數據用量日漸增加,從而增加收益,只要該電訊公司維持其移動流客戶基礎,以及管理層執行其增長計劃,其將很可能繼續增加股息。

股票#3:中國電訊

最後就是中國電信集團有限公司(SEHK:728),亦稱為中國電信。隨著其推出5G技術,該公司亦將可能維持股息率約3%(於筆者撰寫本文之時)。雖然中國電信是電信公司三巨頭中規模最小,其增長最快。

以用戶數目計,中國電信的移動服務用戶由2016年的2.15億戶增加至2017年的2.5億戶,並增加至去年的3.03億戶,以該期間的用戶數目計,複合年增長率(CAGR)為18.7%。

於過去五年,中國電信曾提高所派發的股息,每股股息(DPS)由2014年的0.0958港元增加至2018年的0.125港元。憑藉其日益擴大的用戶基礎,以及因推出5G服務而可能令現金流增加,中國電信很大機會於日後增加派發股息。

愚人要點

投資者必須銘記,上述三隻5G股票均為中國國有企業,可能導致利益衝突。由於上述公司為國企,這些公司有可能以政府而非股東的最佳利益行事。這可能損害股價上升的潛力。

不過,這些公司參與5G業務,加上在移動領域的主導地位,值得尋求穩定股息及未來增長股票的投資者深入研究。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)