哪隻股票更優質:太古地產vs新鴻基地產

太古地產有限公司(SEHK:1972)新鴻基地產發展有限公司(SEHK:16)(又稱新鴻基)是香港兩大房地產巨頭。兩間公司在中國和多個國家均有經營業務,並且擁有各類房地產。不過,在投資香港房地產公司前,您應該考慮幾個因素。接下來讓我們深入分析太古和新鴻基哪間公司才是投資者的首選。

物業組合的多元化程度

投資房地產股時,您需要知道公司的組合包括哪些不同物業類型。現在我們來看看太古和新鴻基各自組合內的物業。

物業類型 太古 新鴻基
零售
辦公室
住宅
酒店
工業

雖然兩間公司都有進行零售和辦公室物業投資,但太古同時擁有住宅、酒店和工業物業,因此在物業投資組合方面佔優,對有意投資多類物業的人士來說是更多元化的選擇。

勝出者:太古物業

盈利能力

比較市值不同的兩間公司時,必須考慮盈利能力比率,因此下文會特別以毛利率和經營溢利率為基礎,分析太古和新鴻基在2018年的表現。

2018年的盈利能力比率 太古 新鴻基
毛利率 69.9% 49.8%
經營溢利率 51.0% 38.8%

資料來源:日經亞洲評論

上表顯示,太古的盈利比率超越新鴻基,意味著太古動用的每一美元開支都能換取較高利潤,而且收入比例亦較高。

勝出者:太古物業

股息增長

投資房地產公司的另一個考慮因素是每股股份可收取的股息。下表顯示兩間公司在過去三年的每股股息。

每股股息(美元) 五年增長率
2014年 2015年 2016年 2017年 2018年
太古 0.62 0.71 0.71 0.77 0.84 6.3%
新鴻基 3.35 3.35 3.85 4.10 4.65 6.8%

資料來源:阿斯達克、路透社

兩間公司在過去五年都曾經提高派息,其中新鴻基以接近7%的五年增長率略為領先太古,成為這個回合的贏家。

勝出者:新鴻基

愚人要點

太古在盈利能力和物業投資等多方面勝過新鴻基,整體上是更安全的投資選擇。在2018年的最近一次派息中,新鴻基的股息上升幅度較高,但不代表該公司的股份更值得買入。太古的盈利能力顯著較高,而且投資組合較多元化,加上穩定的派息增長,是投資者眼中健康(和穩健)的地產股投資選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)