值得作為投資組合基礎的3隻股票

要建立投資組合,就要從根基著手,審慎逐一挑選股份,當股份組合起來時,就能提供均衡基礎,為財富增值。就此,三位萬里富的文章作者推薦科技巨頭Alphabet(NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)、藥業領軍者輝瑞(Pfizer)(NYSE:PFE)以及多元地產大王W.P. Carey(NYSE:WPC)作為建立投資組合的基礎股份。 一齊花點時間了解這些股份,至少會有一隻股份適合加入投資組合當中。

誰能洞悉Google的第二人生?

(Alphabet): 相比任何其他現有持股,我持有Alphabet(前稱Google)股份的年期可說是最長。 我在十年前首次買入Alphabet,我依然認為這隻股份對所有投資者來講是穩固基石。

雖然Alphabet業務眾多,但基本上可以算是一間廣告公司。如果一間公司擁有八種不同產品(大部分免費),而每項產品的活躍用戶超過10億,那麼公司能夠收集的數據可說是有史以來最多。

之後就可以利用這些數據,提供比所有其他公司更加精準的針對性廣告。去年針對性廣告的銷售額達1,160億元,佔總收益的85%。全賴在全球搜尋領域的主導地位,業務線相當強勁穩定。

而且,這間公司的「其他押注」項目可謂錦上添花,這亦是為何我選擇Alphabet而不選其他眾多知名企業。 這些「押注」項目屬實驗性質,嘗試數量級改變人們的生活,包括延長人類壽命、將全球偏遠地區連接至互聯網,以及網絡安全措施,但現時最大的項目就是Waymo這間Alphabet旗下無人駕駛企業。

如果任何其他押注項目成為熱潮,您的核心持股價值將會出現驚人升幅。在本已強勁的廣告業務以外發展這些項目,令我深信Alphabet正正就是值得作為投資組合基礎的股份。

相當靠得住的基石股份  

輝瑞: 增長型或收益型投資者多數不會為輝瑞感到雀躍。畢竟,這間大型藥房在過去十年經歷大量專利到期,亦曾推出乳癌藥物Ibrance等多隻全新高價藥物,收入起起伏伏。輝瑞即期股息率為 3.23%,僅與頂尖製藥商的平均值相若。

然而,這項為人所忽略的事實掩飾了這間製藥商作為基石股份的真正價值。過去十年,輝瑞股份的總資本回報率(包括股息,並假設有股息再投資計劃)達到313%這個驚人水平。資本回報率穩健,令輝瑞在這段期間輕易跑贏大市,展示輝瑞作為頂尖價值股的實力。

秘密在於什麼?輝瑞透過完美結合內部發展與多項增值收購,悄悄地建立了其中一個最佳臨床管線。值得強調的是,這間製藥商近日收購Array BioPharma,作價約114億元,令腫瘤藥物組合加入Braftovi/Mektovi這種具極大潛力的癌症治療暢銷藥。根據EvaluatePharma近期刊發的報告,預計輝瑞會於2024年之前成為全球最大處方藥製藥商。

最重要的是,輝瑞正在改頭換面,尤其是與葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)的消費者保健業務合併後再分柝,這次期待已久的行動應能夠令這間製藥商的創新醫藥業務更加發光發亮。種種跡象說明,輝瑞在可見將來為投資者帶來豐厚回報不會有太大問題,對所有投資組合來講可謂絕佳核心之選。

多元地產投資

(W.P. Carey): 每一個投資組合應該至少有一些實體資產投資,例如是出租物業。有無數方法可以將房地產加入投資組合,其中一個最為多元化的選項便是W.P. Carey,這項房地產投資信託(REIT)擁有工廠大廈、倉庫、辦公大樓及零售物業, 約三分之一的租金收入來自海外市場(主要是歐洲),這種分散投資水平在REIT十分罕見。

另外,值得注意的是Carey屬於淨租賃REIT,即是Carey持有物業,但承租人負責他們所佔用樓宇的大部分營運成本,這對物業擁有權頗為低風險的方式。

Carey過去數年一直轉變,由合夥制度轉型為REIT,而最近更開始著手終止資產管理業務。然而,這一切印證Carey穩步增加派息,致力為股東提供回報。(現時已連續高達22年增加年度派息。) 根據目前2019年預測,營運活動產生資金(FFO)派息率約為80%,股息似乎相當穩妥。

公平點來看,股份跟隨REIT行業大圍市況大幅反彈,但如果您想建立一個包含地產股的投資組合,強烈向您推薦W.P. Carey作為考慮之列。只要耐心等待,5.5%至6%的收益率將會是穩健入市位。即使您現時選擇入市,您正在買入的股票可謂值回票價,尤其是如果您是尋求穩定派息的收益型投資者。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com