中電業績兩大看點 長綫仍為收息之選?

中電控股(SEHK:2)公布截至6月底止中期業績,計入澳洲EnergyAustralia的零售業務商譽減值63.81億元後,半年轉盈為虧,錄9.07億元虧損。不計商譽減值,受香港業務准許回報率下調及澳洲業務貢獻減少所影響,集團營運盈利亦下降30.6%至54.74億元。

公司在業績中重申,EnergyAustralia的賬面商譽減值是一項非現金項目,董事會對公司長遠及多元化發展抱有信心,加上資產負債表維持穩健,第一及第二期中期股息從去年度每股0.61元,增加3.3%至每股0.63元,上半年合共派息1.26元。

上半年,本港電力業務收入為35.87億元,按年減少20.2%。公司指,反映准許回報率下調的影響,但被固定資產平均淨值增加使准許利潤上升所輕微抵銷。澳洲業務收入為8.24億元,按年跌63.5%。公司指,與去年上半年錄22.57億元形成對比,表現反映發電資產的營運問題,以及零售業務持續面對激烈競爭。此外,由於遠期能源合約價格上漲,導致用作經濟對沖的能源衍生工具出現非現金的公平價值變動,進一步影響盈利。

澳洲業務減值無實際影響

首席執行官藍凌志表示,儘管面對本港下調准許利潤回報率、澳洲電力市場監管改變等挑戰,集團的資本結構穩健,董事會有信心可保持穩定派息。藍凌志重申,EnergyAustralia零售業務的商譽減值不會經常發生,減值主要基於監管規定改變,導致該資產價值產生變化。他認為,澳洲市場的基本面仍然穩固, EnergyAustralia過去3至4年積極提升零售業務的營運效率,降低成本,吸納客戶,以保持競爭力。

另外,集團將於5年內在港投資529億元,建設燃氣發電機組、海上液化天然氣接收站等,相信隨着新設施投入,回報將會回升。集團總監及中華電力副主席阮蘇少湄說,本港電費是否加價取決於一籃子因素,包括售電量、天氣、電價等,2020年天然氣用量將會提高,對燃料價格有影響,會與政府商討。

在發電業務方面,中電在新南威爾斯省的Mount Pipar電廠煤炭供應,目前只靠區內一個煤礦供應支持,正隨着礦商移至另一地區尋求質素更佳的燃煤幫助運作。

至於在港業務方面,在新利潤管制計劃實施下,期內盈利按年減少20.24%至35.87億元。雖然准許回報率降低,影響香港業務的利潤下跌,亦要應付新的利潤准許計劃的巨額投資,但是隨着新設施投入,將如2008年實施新利潤管制計劃後一段時間後一樣,回報會逐步增加。至於會否加電費,這受售電量、天氣、溫度及燃料價錢影響,中電會在今年底和政府討論電價安排。

總結來說,中電業績有兩點最值得留意,一是澳洲業務減值無現金影響,二是公司預期派息可持續,作為長綫收息之選,中電依然可取。

分享給你的朋友