8年加股息370% 友邦成為退休投資之選

每次談到退休投資,大家都說「要有被動收入,所以一定要投資收息股」。不過,對筆者來說,唯一的問題是雖然不少收息股經營有穩定派息的業務(例如銀行業或電訊業),卻未必增長迅速。

因此,當我規劃退休投資時,我會將資金放在增長強勁、股息升幅較高和有潛力在日後進一步發展的股份。

以上就是我對亞洲人壽和健康保險巨無霸友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)情有獨鍾的原因。友邦保險在亞太區18個市場經營業務,是全球最大的上市人壽保險公司,為3,300萬名個人保單持有人和超過1,600萬名團體保險計劃成員提供服務。公司市值約1,345億美元,是真正的巨企,而筆者相信友邦是當今市場上最受忽視的收息股之一。

驚人的結構性增長

如果您想透過股票產生收入,您需要在未來肯定會出現增長的行業(例如亞洲的保險業)中挑選出一間穩健可靠的公司。友邦保險的業務遍佈亞洲,而且隨著區內有近5億人晉身中產(即年收入達到10,000美元),公司迎來了前所未見的持續發展機遇。

另一方面,由於亞洲缺乏像西方國家般的免費醫療等社會安全網,因此區內政府積極推動人壽和健康保險服務,亦即是友邦保險所經營的業務。種種因素,再加上亞洲高達51萬億美元的死亡保障差額,為友邦提供了長遠成功的條件。接下來便要看看公司的派息了。

提高股息

表面上看,友邦的派息率約為1.3%,並非特別吸引,不過股息增長卻相當可觀(見下文)。

友邦保險控股的股息增長

資料來源:友邦保險的2018年業績簡報。(1) 股息總額不包括特別股息。

友邦保險的股息由2011年的每股33港仙增加至2018年的每股123.5港仙,8年間的每股股息(DPS)增長率為370%,複合年增長率(CAGR)高達17.9%。

但更神奇的是友邦保險派息率偏低,股息僅佔公司除稅後經營溢利約30%。根據管理層所述,這個安排讓公司有不少空間透過「審慎、可持續和進取的股息政策」繼續提高股息。

適合退休的股息增長股

鑑於全球人口的預期平均壽命會繼續上升,投資在固定派息和加息空間有限的傳統收息股上,未必足以建立可靠的退休收入來源。

有見及此,筆者深信如果要抱持負責任的態度投資,以賺取退休收入,除了股份的業務和現金流外,更重要的是分析股息增長記錄。在考慮全部因素後,我認為友邦保險相當適合一眾希望為退休作出長遠審慎投資的人士。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)