拆解航運股不跟波羅的海指數走勢的謎團

嗅覺敏銳的投資者,或會發現近日代表散裝船景氣的波羅的海運價指數(BDI)近半年來升幅驚人。今年2月指數最低見過595點,但其後開始緩步上升,至6月起更出現顯著升幅,指數不斷創新高。6月初指數仍僅得1103點,但7月22日已升至2191點,短短不到兩個月,升幅接近一倍,亦是近五年半以來的新高。

然而,多隻在香港上市的航運公司,例如太平洋航運(SEHK:2343)東方海外(SEHK:316)等,卻未有顯著升幅,部份投資者認為,當中的價差(Spread)或有投資機遇。

在投資前,我們需要了解BDI近月急升的原因。

市場指出,刺激BDI急升的主因,與2019年初巴西淡水河谷(Vale)的布魯瑪基紐(Bruma dinho)礦場水壩發生崩塌意外有關,這事件導致今年3月以來,巴西鐵礦出口量的劇減。同時因為無法正常供貨,使得貨船供過於求,故年初以來,BDI指數一度大跌。

礦產農產長綫需求仍大

不過,隨著礦廠於6月13日宣布,全面恢復礦井作業,並估計下半年會增加2千萬噸產量。開始恢復正常供貨後,鐵礦石需求強勁,令最大型的海岬型船舶供不應求,運價指數一路飈升,推動BDI指數飆漲。

長期而言,有分析指出,中國對穀物的需求不會因為貿易戰而消失,加上政府持續透過財政擴張及貨幣政策推動經濟,對貨船需求持續有增長;另一方面,國際海事組織於9月8日開始實施強制設置壓艙水處理系統,以及明年開始實施的限硫令,市場估計會讓大部份20年以上船隻提早淘汰,15年以上船隻也會部分淘汰,其他船隻需要根據特檢時間進場安裝壓艙水處理系統,決定裝脫硫器的船隻也要進場安裝,預期全球船噸供給會減少約5%。貨船供應減少,有望成為推動BDI向上的力量

不過,自7月22日BDI創出新高後,至今已連跌4日,7月26日指數報1937點,較日前高位已跌約一成。

事實上,供應及鐵礦石的需求令BDI走勢顯著波動,但環球經濟未有顯著改善,市場仍然擔心環球貿易增長不及預期,需求不足下,或會令BDI在鐵礦石需求回順時,會出現供過於求的局面。航運股暫時未見有太大升幅,或許與市場憂慮BDI未必能夠長期維持在高位有關係。

未來,投資者應保持關注BDI的走勢,尤其需要判斷目前的BDI急跌,是市場心理影響,抑或市場已重新預期,即使有更多船隻淘汰,但仍然無法扭轉供過於求的局面。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)