大規模示威暫保香港法律自主權

本文由阿帕拉契州立大學(Appalachian State University)研究助理教授Kelly Chernin撰寫,原刊登於非牟利新聞網站The Conversation上,該網站致力傳遞學術界專家的想法和知識。

香港示威者在保護法制免受中國干涉的抗爭中取得重大勝利。

為回應公衆强烈的反對聲音,行政長官林鄭月娥於6月15日宣佈暫緩表決一項擬議的新法例。有關法例將允許中國要求引渡被控干犯某些罪行的疑犯,並在中國的法庭起訴他們。

接着的個多星期以來,每日有約130萬人聚集在香港的立法會外抗議修例。示威者指,中國將濫用這項法例來要求香港引渡異見人士。示威者堵塞立法會大樓入口,成功推遲原訂於6月12日進行的表決。數日後,該法例的審議被無限期推遲。

這暫時維護了香港的司法制度,該制度是少數幾個能實行自治並獨立於中國的領域。

然而,示威者現時要求港府撤回法案,而非暫緩。若港府日後再提交法案作表決,便很可能在建制勢力佔優的立法會獲得通過。

「一國兩制」

中國對香港(鄰近深圳海岸的島嶼領土)的管治一直是個具爭議的問題。

在鴉片戰爭後,香港於1800年代成為了英國的殖民地。不過,中國從未接受此領土要求,並堅稱香港在整個20世紀均屬於中國。

1997年,在英國和中國進行了長達十年的談判後,香港回歸中國,但帶有一些附加條件。當時的中國領導人鄧小平明白到香港是在西方政府的體制下發展,於是他讓香港成爲一個「特別行政區」,並同意賦予香港50年的過渡期,以使其完全歸於中國的統治之下。

在此制度下,香港將保留其司法制度和立法會,這使香港在日常運作中相對保持獨立,但香港將屬於中國。此安排被稱為「一國兩制」。

具爭議的是,1997年的協議中並不包括完全選舉權和自由選舉。

不過,在過去的廿年,「一國兩制」的安排似乎賦予香港相對的自治權,使其免受中國的干預。

然後,在2014年,中國宣佈香港的選民只可在已預先獲批的候選人名單中投票選出香港的2017年行政長官。

事件導致幾千人上街爭取普選。為免受前線的警員施放催淚氣體攻擊,示威者以雨傘抵擋,「雨傘運動」因而得名。

在「雨傘運動」之後的幾年,作為筆者社會運動演變學術研究的一部分,筆者採訪了多名民主活動人士。

很多有份參與運動的人士告訴筆者,他們認爲2014年的雨傘運動最後和平告終,原因是中國不希望有另一單天安門事件。1989年,中國軍隊開槍鎮壓在北京示威的學生,造成數百人死亡,在全球引發軒然大波。

國際社會對「雨傘運動」的支持為香港的年輕維權人士打下「強心針」,此後他們繼續保護香港免受中國的影響。 在2015年,有9名雨傘運動領袖參與了區議會選舉。

在2016年的立法會選舉中,甚至有兩名支持獨立的政客贏得立法會席位。不過,他們很快就因「沒有」在宣誓儀式上正確宣讀誓詞而被褫奪議席。

2017年,親北京候選人、移交逃犯條例背後的推手林鄭月娥當選行政長官,亦即香港最高級的公職人員。

中國影響力蔓延

在林鄭月娥的領導下,傳統上支持民主的政客被趕下台,部分人更被視為異見者而被拘捕和監禁。

如今,在立法會的70個議席當中,民主派只佔24席。

中國對這個島嶼領土的影響力與日俱增,同時亦威脅著香港作為主要經濟樞紐的影響力。

幾十年來,香港享有相對自治權,令其成為亞洲具吸引力的營商地點。不過,在愈來愈強大的中國管治下,香港的金融市場和監管體系的可靠性或會下降,因為它們開始反映中國的國家利益,而不是自由市場的利益。

美國商會(American Chamber of Commerce)和幾位香港知名商界領袖曾公開表示反對逃犯條例。

一名對沖基金經理對非牟利人權組織Hong Kong Watch表示:「將人們引渡到中國會削弱商業信心。」

人權岌岌可危

香港的法律制度是「一國兩制」目前剩下的唯一支柱。「一國兩制」旨在賦予香港在法律、經濟和金融事務方面的自治權。

倘若暫緩的逃犯條例日後獲通過,那傾向於民主的香港和奉行專制政權的中國之間,將不會有任何實質的阻隔。

對很多香港人而言,這是個無法忍受的未來。

旨在促進法治的全球非牟利組織World Justice Project之前進行一項評估,就全球對政府權力的制約、無貪污、公開政府、基本權利、秩序與安全、法規執行、民事司法和刑事司法進行排名,香港和中國分別排名16及82。

眾所周知,中國有系統地監視,並限制民眾使用互聯網。自2015年以來,中國政府已監禁了數百名維權律師。

中國不容許有異見者出現。2009年,已故諾貝爾和平獎得主劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」被判入獄11年。 2017年,他因被拒絕出國接受癌症治療而死於獄中。

另一邊廂,香港的大規模示威有著悠久的歷史。

在1966年香港天星小輪騷亂中,民衆抗議英國殖民政府加價的決定。此外,自2003年起,每年的7月1日(1997年中英香港政權移交紀念日),民衆都會走上街頭,爭取普選。

「一國兩制」允許香港的居民公開反對政策制定者,而這是中國內地無法做到的。根據香港法律制度的規定,因政治活動而被捕的民主示威者可獲得法律代表和審訊,亦可在香港監管完善的監獄服刑。

在《移交逃犯條例》下,疑犯或被引渡至中國進行審判和懲處,這將對中國未來的民主示威活動造成寒蟬效應。

若「一國兩制」倒下,香港僅餘的民主亦將隨之而逝。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com