年金的「新玩法」?拆解背後3大原因

為退休生活有效地儲蓄並非易事。儲蓄本身絕對不輕鬆,而且一旦您累積了一定的投資資本,如何最明智善用資金是一大挑戰。面對著包羅萬有的投資選擇,普遍容易迷失其中,並可能令他們遲遲未能作出投資決定。即使您挑選了部分投資項目,如果您並未全面了解這些產品,亦未必能夠有效運用這些投資工具。

在退休規劃的領域,年金是具爭議性的話題,部分顧問重點推廣年金,亦有其他顧問完全反對使用年金。不過,大多數人同意,如果以最簡單的方式運用年金,作為明智的退休規劃的一部分,年金可發揮極大效益。在香港近年就多了人認識這產品,因為新推出了一些獲政府認可可以扣稅的年金產品。問題是大多數購買年金的人,最終並非按照原定的用途運用年金:即將年金投資轉化為一連串定期收入(即年金化),令供款人可終身領取收入。完全放棄收取年金化收入的選擇可能令您損失很多利益,同時令您面對年金的大量弊處。筆者將於下文探討大多數人並無年金化年金的三個原因。

1.年金的推傳並無年金化的概念

只有少數人最終會年金化年金,背後的其中一個原因,是他們購買年金用作其他用途。不同 類型的年金的市場推廣各有特色。就定額年金而言,市場推廣通常著重利率,令您清晰對比來自存款證的收入水平。另一方面,就變額年金而言,銷售通常著重年金可提供的部分獨特保障元素,包括保證終身收入,或可有效限制本金潛在損失等其他利益。

此外,大部分年金提供多種提取金額的方法。如果您有權利可以在年金提取部分本金,而不用支付罰金或退保費,則相比終身收入流,這看似簡單得多。

2.大家都害怕賭輸

年度化年金的最大風險是如果您較預期壽命更早過世,最終您可能作出了糟糕的財務選擇。例如,如果您購買即期年金並在一年後過世,則很可能最後,您只能夠收回您就年金合約預先支付的極小部分保費。這潛在損失的痛苦,大於當您活過預期壽命,可以終身領取年金收入流所獲得的潛在利益。

年金供應商深明當中的風險規避情緒,因此,這些公司通常會向您提供各種派發收入的方式,包括透過聯合生存者年金計劃,向您及您的配偶或您所愛的人派發終生收入,以及具有保證年期的計劃,令您的指定繼承人在您過世後,在訂明的最短期間內可獲得收入。不過同樣地,一旦您作出特定選擇,您一般已經受到限制,而且有可能令您的繼承人面對最糟糕的情況。

3. 年金化需要製訂預算

如果您將所有資金投放於年金,您就無法應付預料以外的一次性龐大費用。假如您花費50萬元購買每月發放2千元收入的年金,而您突然間有一筆5萬元的開支,在這個情況下,您基本上無法應付所需。如果您並無花費該50萬元,您就可以利用這筆資金支付5萬元的開支,並利用餘下的45萬元用作其他用途,令資金持續滾存。

不過,並無規定必須將您的所有退休儲蓄用作購買年金。即時年金化您的部分退休資產可增加其他固定收益來源,同時保留您其餘的其他退休資產,以應付緊急財務需要。不過,實際上亦很少人以這個平衡的方法運用年金。

明智使用年金

水能載舟,亦能覆舟,一切視乎您如何運用年金及您的需要而定。但更重要的是,要考慮到年金最重要的要素,就是可終身收取收入的權利。將您的年金轉化為收入流,可令年金在您的退休規劃中實現更大價值。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4253 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com