5個應該增持巴郡的理由

在過去十年,筆者一直很難找到具吸引力的股票去投資。講得婉轉點,筆者認為很多股票估值有點過高,很難找到具吸引力的真正平價貨。

正如巴菲特所講:「以合理價買入優秀的企業遠遠勝過用低價買入平庸的企業。」 因此,筆者近期增持其中一隻個人認為值得投資的非凡企業,就是由巴菲特領導的企業集團:巴郡(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B)。以下就是為何筆者決定不只是增持少許股份,而是將自己的巴郡投資增加約一倍

擁有過百項投資的單一股份

如果手頭有些多餘錢可作投資,您可能會問:「我是否應該增持其中一隻銀行股」、「我的工業股投資是否足夠?」,或者是「我可否在投資組合增加消費必需品股?又應該買入哪一隻股份呢?」

投資巴郡就可以一次過處理這三個問題,甚至是更多問題。巴郡擁有超過60間附屬公司業務,包括保險、飛機零件、消費品、鐵路等範疇的大型業務。另外,公司的股票投資組合市值超過2,000億美元,當中包括大型股美國銀行(Bank of America)富國銀行(Wells Fargo)美國運通(American Express)、可口可樂(Coca-Cola),以及其他知名企業。

投資巴郡可以說是投資單一股份當中超過100間不同企業。

巴菲特與他的團隊

如果要揀一個人幫我作出投資決定,巴菲特絕對是不二之選。「奧馬哈先知」在各種經濟與政治環境下一直維持長期增長的往績本身就是無與倫比。

此外,副主席查理・芒格在過去數十年一直是巴菲特的左右手,而選股副手Todd Combs和Ted Weschler在入職短短數年間已建立強勁往績記錄。簡而言之,筆者絕對有信心在投資巴郡後,巴郡不單只能作出明智投資決策,而且巴郡作出投資決策時亦會時刻銘記股東最佳權益。

1,140億現金

於第一季季末,巴郡資產負債表的現金和等價物達到1,142億。雖然這個數字很可能因巴郡在季度完結後同意投資100億美元在西方石油公司(Occidental Petroleum)之上而有所下滑,假定巴菲特與其團隧在執筆之時仍擁有千億資金絕不為過。

巴菲特堅持在任何時候都應該保持至少200億元現金儲備,(保守估計)令巴郡可動用800億元作投資。近年相當缺乏具吸引力的投資機遇,這解釋了為何出現這麼龐大的現金儲備,但只要一出現機遇,巴郡已準備就緒作出投資。

估值偏低

巴郡近期的經修訂回購計劃能讓我們更深入了解究竟公司管理層(尤其是巴菲特和芒格)心目中對公司真正價值的看法。

或許您不熟悉巴郡回購計劃,這個計劃於2018年中作出修訂,只要巴菲特和芒格同意股價遠低於公司內在價值,公司便可回購股票,而回購規模亦無限。

巴郡於第一季花費約17億元回購股份,而巴郡就每股B類股份支付的平均股價超過201元,相對2018年第三季及第四季,回購速度加快,在新回購計劃實施下(加上股份平均回購價高達208.50元),可見這兩位巴郡領導人都認為股價接近200元水平是估值嚴重被低估。

巴郡在逆境下表現出色

最後,我們不知道何時會出現經濟衰退,或是衰退程度有多嚴重,現階段可以說經濟衰退仍未出現。自金融危機以來,十多年來經濟基本面不斷改善,但好日子不會永遠持續下去,大部分專家預測未來數年內將會出現衰退。

此外,市場上亦有數隻股票的增長潛力與巴郡相若,亦有在熊市時跑贏股市的強勁往績。事實上,標普500指數在去年末的整體負回報率是過去五十年的11倍,而巴郡在過去五十年只有兩年是跑輸大市,這個情況相當合理,原因是巴郡部分大型業務(例如汽車保險)的抗逆能力頗強。

因此,筆者確信巴郡在好景時能夠帶來可觀回報,同時亦可在經濟衰退時作為小小避風港。

另值得一提的是,巴菲特近日表示,會將持有的11,250股巴郡A股轉換為B股,準備將這些股份捐去多個慈善基金。

在新聞稿中,巴郡披露巴菲特將會即時將大約1,680萬股B股送贈五間不同機構。巴菲特與比爾及梅琳達・蓋茨基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)之間已建立悠久聯繫,而另外四個獲贈巴郡股份的基金均與巴菲特家族有關。蘇珊湯普森巴菲特基金會(Susan Thompson Buffett Foundation)和霍華德巴菲特基金會(Howard G. Buffett)包含Susan Thompson Buffett與Howard G. Buffett的主要慈善活動。薛伍德基金會(Sherwood Foundation)由Susan Buffett擔任主席,而Jennifer與Peter Buffett在創立諾瓦基金會(NoVo Foundation)擔當重要角色。

巴菲特於2006年承諾會逐步捐出所持的大部分巴郡股份,預期每年捐贈將於10年內完成身家讓與。雖然巴菲特大部分持股都是A股,這位巴郡話事人承諾捐贈這些股份之前不會將股份轉換為B股。

巴菲特最近一次捐股價值大約36億美元,令捐贈總額增至大約340億美元。雖然巴菲特希望捐贈大部分財富的目標已完成超過一半,未來數年仍然有很多機會進行捐股。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com