安踏無懼連番追擊 3大原因撑股價升勢

安踏體育(SEHK:2020)於7月一個月內5度遭到沽空機構渾水狙擊。渾水指,稱安踏看似最大的第三方供應商,其實也是一家被安踏秘密控制的交易對手,以轉移成本,若這因素消除,公司利潤率將大減。

安踏發盈喜利好股價

安踏隨即發報告反擊,並保留對渾水或相關指控負責的人士採取法律行動的權利。公司股價未受影響,創出新高。安踏能夠力抗沽空機構主要有3大原因:

  1. 業績穩固。安踏剛發盈喜,預期上半年經營溢利將增長不少於5成,純利亦多賺不少於兩成半,主要受旗下產品銷售持續強勁增長,帶動收益上升逾三成半所致。安踏表示,純利增長主要因為安踏品牌及其他品牌產品銷售按年持續強勁增長,經營溢利率按年增加,主要由於零售業務的貢獻增加,而一般其產生的毛利率較批發業務為高,集團提前收到政府補助,以及經營開支比率佔收益百分比相對穩定。
  2. 內地資金支持。據內媒引述QDII基金披露的第二季度報告報道,多家體育用品股成為他們重點收集的對象。作為龍頭,在龐大資金流入下,股價很快收復失地。
  3. 已有應對經驗。今次已非安踏首次被追擊,公司已累積不少被追擊的經驗,有一定應付能力。

再看,渾水針對安踏的第5份報告指出,安踏的經營利潤率表現跑贏同業,為安踏秘密控制其分銷商並將成本轉移提供證據。安踏強烈否認相關指控,並強調沽空機構的利益一般而言與股東的利益可能並不一致,而且相關指控可能旨在蓄意打擊對公司及其管理層的信心並損害公司聲譽。因此,股東應審慎對待相關指控,而公司保留對渾水或相關指控負責的人士採取法律行動的權利。

渾水7月8日開始狙擊安踏,並建議沽空,指出公司與旗下分銷商關係密切,是為了營商有利公司的財政報告。渾水稱擁有文件證據證明安踏秘密控制27間分銷商,至少25間為一級分銷商。這些受控制的分銷商,起碼佔安踏旗下品牌銷售額的70%。其後渾水連續5次發報告狙擊,但對安踏股價負面影響有限。

內地體育用品市場增長空間依然龐大,所以安踏仍值得憧憬,但空穴來風未必無因,即使打算投資,在投資組合上記得適度分散風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)