剛性需求加主題炒作 內地教育股趁低慢慢收集

內地教育股近年成為熱炒板塊,可是去年內地政府公布民辦教育促進法實施條例修訂草案 (簡稱民促法) ,對併購及加盟連鎖的經營方式作出管制,負面消息引致這概念板塊出現小型股災,幾隻主要股票的股價單日下跌三成多;不少投資者中伏,這股熱潮也稍為冷卻下來。

今年4月,有內地傳媒報道政府將會加強發展「高水準高職學校」,消息刺激個別教育股急升,令這概念板塊逐漸回溫。

剛性需求是行業強大支柱

隨着內地人民經濟條件不斷改善,中產人數增加,投放在下一代的資源自然會激增。為人父母,不惜工本都想令小孩贏在起跑線上,所以優質的民營學校 (即私立學校),就如香港的直資名校或國際學校一樣,大把人爭住讀。弗約斯特沙利文曾發表有關報告,估計2015年至2020年,中國民辦高等教育學生總數的年複合增長率是7.4%,市場潛力不錯。

學生數目增加以外,相信家長願意花的學費也會增加。以楓葉教育 (SEHK:1317)為例,集團標榜雙語教育,更設有「楓葉教育名校榜」,長期統計每年有多少名學生成功進入世界排名前10及前100大學,這類精英培訓學校,應大受「虎爸虎媽」們歡迎;楓葉教育2018年度溢利按年增加32%。

順着國家政策祭出相應主題

除了所謂K12 (即幼稚園起至高中12年)的教育集團,高等教育是最近國家政策的焦點所在。剛剛在港上市的中匯集團 (SEHK:382),就以「大灣區」為概念,針對大灣區對金融會計等商業人才的需求,開設華商學院及華商職業學院兩間學校,更在澳洲設有國際商學院。未來遠景,是開設新的華商學院,收購其他大灣區內之高教學校,更計劃在英國、新加坡設立學校。

內地教育股十分受國家政策影響,由於政策難以預測,話變就變,成為這板塊最大的風險。以現時形勢來看,政府去年底宣布禁止民營幼稚園上市,所以相對於K12,主打高教的教育股比較穩陣,例如中教控股 (SEHK:839),新高教集團 (SEHK:2001)、宇華教育 (SEHK:6169)等。不過,當中有些股票炒過幾輪後估值已偏高,投資者要多留意。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)