一隻具前景的壟斷性股份

三大本地壟斷企業——煤氣、港鐵、領展 – 深受散戶追捧,認為其收入有保障,業務有增長,因此股價越升越有,但市盈率及風險亦越來越高。事實上,放眼內地企業,市場上仍有其他壟斷性型公司可供投資者選擇,例如主營航空及機場旅客系統的中國民航信息網絡(SEHK:696 ; 下稱:中國航信),其市盈率回落至大約17倍,預期會因更多新機場而帶來業務增長,前景可看高一線。

壟斷地位備受確立

中國航信是內地唯一航空信息供應商,除了春秋航空九元航空外,其餘41間內地航空公司和350多間外國航空公司都是使用其航班控制及機票分銷系統。

空域安全在國防戰略上十分重要,加上在現時中美科技戰下,相信內地政府都無意允許內地航空公司轉用外國航空信息系統。而且內地三大航空公司,即中國國航、中國東航及中國南航,合共持有中國航信32.3%股權,其他航空公司亦持有其股份,令中國民信的壟斷地位更為確立。

內地航空業發展前景樂觀

據中國民航局統計,用作衡量航空業界生產指標的民航運輸周轉量,已連續第16年以平均複合增長率14%的速度增長。當局預期今年該指標會繼續以雙位數字增長,勢頭強勁,反映未來內地對航空信息系統的需求只會有增無減。

筆者認為即使內地經濟增長有放緩的跡象,但中產消費升級轉型及更多旅客出國旅遊的大方向始終不變,長遠而言內地航空客運量的升勢不減,對中國航信帶來支持。

另外,中國航信亦有向機場提供旅客處理系統及登機系統。中國現時合共有235個機場,而中國民航局早前透露會在2025年或之前會新增大約130多個機場,筆者估計在市場接近壟斷的情況下,這130個新機場大部份最終都會惠顧中國航信,有望為公司收入帶來爆炸性增長。

財務穩健 業務增長迅速

公司去年純利升3.4%至23.25億人民幣,收入為74.72億元人民幣,而之前5年的收入亦都是年年遞升。中國航信的負債少及流動資產充足,資產負債率為21.19%,經營活動之現金流量亦長年維持正數,反映財務相當穩健。

不過,值得投資者留意的是,中國民航局對航空信息供應商的收費設立上限,規定只可以向每名旅客收取最多7元人民幣,變相表示中國航信已喪失其收費定價權,其收入增長只能單靠客運量提升帶動。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Gary Poon 69 Articles
熱愛研究股票投資及理財,喜歡透過閱年報、讀通告發掘潛力股。曾任多間傳媒機構財經記者,大學主修財經新聞。 FB: Gary Poon的投資筆記