6成美國人認為自己會成百萬富翁 怎可能做到?

所謂「富裕」沒有確實數字,但擁有100萬美元或以上資產絕對是達成目標的好開始。您可能會懷疑美國人是否有能力積累到這麼多財富,但根據GOBankingRates的資料,估計62%的受訪者認為自己會成為百萬富翁。如您有類似目標,您應知道實際上是可行的,前提是您要做到以下三件事。

1.盡早開始儲蓄

您可能認為要成為百萬富翁,便需要一生人不斷定期累積大量現金。但實際上並不需要。您只需要從年青時開始儲蓄一定金額,然後讓金錢不斷複利滾存下去。

請看看下表。它顯示了如您每個月儲蓄500美元,最終能夠積累到多少財富:

由以下年齡開始,每月節省500美元: 以下是按平均每年回報率7%計算,您在70歲時將獲得的財富:
20 240萬元
25 170萬元
30 120萬元
35 829,000元

圖表由作者製作及計算。

如上圖所示,如有足夠時間儲蓄和增加金錢,您便可以積累一筆可觀金錢,而又毋須每月失去過多收入。然而,開始儲蓄的時間越遲,您從複利得到的利益便越低,成為百萬富翁的難度就越大。

從以上例子看,35年不足以讓每月儲蓄500美元,最終累積成100萬美元或以上。在這種情況下,您需要每月儲蓄超過600美元達到目標。如您只有短短20年的儲蓄期,您便需要每月預留超過2,000美元,達成目標的難度更高。

2.明智投資

上表假設儲蓄的每年平均回報率為7%,這對於以股票為主的投資組合為合理假設。然而,如您的投資過份保守,獲得的回報便會遠遠減少,難以達到100萬美元大關。

試想像一下,您長時間每月省下500美元,但主要投資於回報率只有4%的債券而不是股票。以下是您的儲蓄情況:

由以下年齡開始,每月節省500美元: 以下是按平均每年回報率4%計算,您在70歲時將獲得的財富:
20 916,000元
25 726,000元
30 570,000元
35 442,000元

圖表由作者製作及計算。

以上數字顯然不是小數目,但仍然不及上述按7%回報率所累積到的可觀金額。重點?如您想大幅增加財富,便需要更積極進取的投資。

3.選擇明智的生活方式

每月節省500美元聽起來很容易,但要實際執行是否真的如此容易呢?如您習慣每個月花光整份薪水,把任何金額投入銀行都可能很困難。另一方面,如您努力減少開支,生活節檢,便更容易省錢,可以進一步投資增加財富。

因此,請注意不用購買身邊最昂貴的房子,如您不需要又大又漂亮的車子,簡單的小型汽車便足以滿足生活所需。同樣地,不用常常外出用餐,偶爾可以買點衣服和電子產品,但不要成為習慣。您願意過簡單的生活,累積到100萬美元或以上的機會就越大。

可喜的是62%美國人認為自己會成為百萬富翁,但他們能否真正實現目標卻是另一回事。另一方面,如您及早儲蓄、明智投資和精明管理開支,便有望實現100萬這個里程碑。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4036 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com