過氣藍籌招商局港口價值重現

一隻股票的升跌受許多因素影響,市場消息和情緒有時甚至會蓋過基本因素,殺錯良民的情況時常出現。如果能找到那些「躺著也中槍」的股票,回報隨時相當可觀。這次要看的過棄藍籌招商局港口(SEHK:144)絕對是躺著也連中多槍,難怪股價受消息一斬再斬,已經從2017年高位跌近一半,更不要說之前的歷史高位。

股價腰斬主要受市場情緒影響

招商局港口近年中的第一槍可追溯至2017年11月,當時中國政府公佈上海港、天津港、寧波舟山港、青島港違反《反壟斷法》,必須將進出口集裝箱裝卸費用下調10%至20%。招商局港口從那時起股價便展開漫長的跌浪,跌至中美貿易戰爆發時約跌了30%。

可是招商局港口業務其實只有寧波舟山港和青島港這兩個港口受事件拖累,而集團共有二十多個港口,直接受到的影響其實非常有限。相反受事件影響應該更大的青島港國際(SEHK:6189)卻更是不跌反升。

至於招商局港口中的第二槍當然是這年反覆困擾市場的中美貿易戰。中美互徵關稅,第一個想到的影響自然是兩國貿易大減。因此,大凡與貿易相關的股份均無一幸免,差別只是跌多跌少。

但若翻查2018年挑戰重重的年報,其實這年業績並非如外界所料的難看,收入更較上年升16.9%,每股盈利更升19.4%。再看港口股較具指標性的集裝箱吞吐量數據,2018年亦上升6.0%,據年報表示更「創歷史新高」,可見股價腰斬但業績其實沒有太大走樣,這兩槍中得大概有點冤枉。

估值低兼高股息

招商局港口股價現時徘徊13港元,是近十年低位,更與當年金融海嘯的股災低位相差無幾,但每股盈利較2009年其實已升超過一倍,而股息增加亦近倍,可見目前股價和基本因素存在一定落差。難怪現時市盈率為6.06,而市賬率更僅得0.59,股息又已達7.14%,投資價值已經浮現。

另一個值得留意的指標是波羅的海乾散貨指數,該指數是航運業的經濟指標,可視為經濟領先指標。指數今年至今已經大升53.19%,航運業的復甦相信對港口股屬利好因素。因此,招商局港口現時股價水平,提供了趁低吸納的機會。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)