聯想Vs小米 邊間更值得買?

4年前,如果您問投資者想持有小米(SEHK:1810)還是聯想(SEHK:992),大部分人都會選前者。

當時,很多投資者認為小米會成為中國版的蘋果(Apple)。小米大規模生產創新兼平價的智能手機。投資者認爲,小米能從服務中賺大錢,向價值鏈上游攀升,並建立像蘋果那樣強大的生態系統。

另一方面,在當時已大致商品化和萎縮的業務中,聯想注定成爲一間利潤率低的個人電腦製造商。不過,時至今天,很多人會認爲聯想更值得投資。筆者相信,那些人的想法可能是對的。讓我們剖析一下背後原因。

全球智能手機需求疲弱

中國的智能手機市場已飽和智能手機市場正放緩。Gartner預計,全球手機出貨量今年將按年下降0.5%至18億部,2020年將恢復輕微增長,約為1.2%。

中國是全球最大的手機市場之一,但由於國内消費者信心下降,加上全球整體宏觀經濟環境較疲弱,令消費者推遲換新機。

這對於小米等的智能手機公司而言是個壞消息,因為這類公司的估值很大程度上是取決於增長。要令增長持續與市場預期相符,小米需要增加其智能手機的市佔率,又或是在其他領域(如其物聯網和生活方式產品部門)售賣更多產品。

雖然管理層在挑戰重重的環境下仍然領導有方,帶領小米2019年首季的智能手機收入按年升16.2%至270億元人民幣(39億美元)。然而,華爲(及Vivo和Oppo等内地智能手機製造商)在中國和海外市場帶來激烈競爭,小米未來將面臨嚴峻的挑戰。

聯想擁有雲端業務

雖然2019年全球個人電腦出貨量預計將按年跌0.6%至2.58億部,但幸好聯想還有其他正在增長的業務,如數據中心部門。

内地的企業正轉用雲端,而從事與數據中心相關業務的企業正好受惠於此趨勢。在2019財年,聯想數據中心業務集團的收入按年增37%至60.2億美元。很多人認為,雲端運算在中國的應用尚處起步階段,因此聯想的數據中心部門日後仍有龐大增長空間。

智能手機利潤減少

小米一直試圖將自己定位為服務公司。其以接近成本價出售硬件,利潤率微薄,純利絕大部分來自服務。在這種戰略下,小米2019年首季的硬件毛利率為6%,互聯網服務毛利率為67.4%。雖然毛利率高,但小米客戶在服務上的開支卻不及市場預期。

小米2019年首季的互聯網服務收入為43億人民幣,佔小米期内438億人民幣收入不足10%。因此,小米去年雖以每股17港元掛牌上市,但現價僅得9.50港元左右。

要賺錢,聯想只需要賣電腦。因為聯想的市佔在全球佔領先地位,較競爭對手享有更大的規模效應,而且受惠於更高的利潤率。這點令聯想的現金流遠較小米穩健。

愚人要點

若管理層繼續執行策略,小米仍可能是一項可靠的長期投資,但聯想似乎是更明智的選擇,原因是現時生產智能手機已很難賺錢。同時,聯想在增長迅速的雲端運算領域亦擁有較多業務,而公司的規模效應亦讓其可更輕鬆賺取盈利。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)