投資新潮流:緊記注意公司ESG

美國快速時裝品牌Forever 21最近捲入一場公關危機,不只搞到形象受重創,已經今非昔比的生意,更因此雪上加霜。

這是一宗典型的ESG事故,ESG (環境、社會責任和企業管治) 近年已成投資新趨勢,投資那些行業板塊,需要特別注意公司的ESG水平,以減少「中地雷」的機會?

體重在美國絶不能拿來開玩笑

美國身材豐腴的消費者人數眾多,服裝品牌都會特別為她們設有“Plus Size”尺寸系列。今次Forever 21事件之所以那麼「惹火」,事源網購Plus Size衣服的顧客,收貨時發現Forever 21附送了免費的Atkins減肥營養棒,顧客們對號入座,大為光火,立即上社交媒體炮轟Forever 21,消息在網上瘋傳,一場公關風波就這樣開始了。Forever 21知道事情嚴重,火速道歉。這品牌近年經營困難,瀕臨重組邊緣,而快速時尚又需要分秒必爭拚銷量,此事必定直接打擊公司生意。

像Forever 21、H&M等的時裝品牌,是對年輕人有影響力的一種流行文化,須負起一定的社會責任。美國人認為“Body Shaming”是惡劣的行為,比「政治不正確」更嚴重,所以Forever 21今次完全無藉口。

ESG「高危」行業

同樣的事情,在亞洲也許不會搞到如此大件事。話雖如此,每個國家一樣有敏感議題,國際時尚品牌大都以創新搞怪來吸引顧客,一不小心很容易踩地雷,就如Dolce & Gabbana去年的「用筷子食意粉」廣告,在中國就引起了軒然大波,禍及生意。

那麼佐丹奴 (SEHK:709)和迅銷 (SEHK:6288) 的投資者是否需要擔心?答案是不用太擔心,這兩個品牌並非sell「潮」和「踩界」,公司形象大路,開罪客人的機會不大。要注意的,反而是環保這問題,近年環保組織批評平價時尚製造大量垃圾,衣服生產的過程涉及血汗工廠,染料也破壞環境。一些ESG意識較強的企業,會主動在這些議題上提出某種解決方案,例如優衣庫就設有回收衣物服務。在ESG層面上,如此的公司可以看高一線。

具有這3特點的行業板塊,要加倍注意

除了時尚行業,不少符合以下3點的行業板塊,都有較高的社會責任風險:

  1. 客路以大眾為主
  2. 需求有彈性
  3. 銷售十分倚賴品牌形象

食物和飲品行業不但乎合以上3點,再加上牽涉食物安全,社會責任風險相對高。統一 (SEHK:220) 台灣總公司就曾牽涉多宗食安事故,最矚目的是2011年的塑化劑事件。另外蒙牛集團 (SEHK:2319) 、伊利 (SHA:600887)、光明 (SHA:600597) 等知名內地奶粉廠都曾被捲入食安問題。

服務性行業如航空公司,亦有相當高的社會責任風險。去年國泰航空 (SEHK:293)因為洩漏顧客個人資料,形象受重創。台灣的長榮航空,6月空服員罷工期間因為取消多班航班,引起乘客極之不滿,現在罷工雖已解決,長榮還需急忙減價,試圖把失去的客人搶回來。

一間公司的ESG風險高,並不代表這公司一定不值得投資。以上所列的例子,風險乃基於行業板塊的特色;如果公司本身管治優良,務必有能力把風險控制好,有問題出現時也能迅速有效解決。投資者要評估的,就是公司有否擁這些能力了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)