藍籌股仍然可信嗎?審視中電港鐵的未來

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

股價穩定又派息的藍籌股一直深股股民喜愛,但近月多隻原本被認為穩陣藍籌股業績強差人意,先後有多隻股票發出盈警,吉利(SEHK: 175)中電(SEHK:2)港鐵(SEHK:66)先後發出盈警,令市場大跌眼鏡。究竟藍籌股是否仍值得持有及可信?

何謂藍籌股?

藍籌股在股民眼中是指業績良好、經營狀態穩定、市值大及股市成交穩定的上市公司股票。在香港市場,藍籌股等於恒生指數成份股。恒生指數成份股現有50隻股票,由恒生指數有限公司按季檢討及更換成份股,能夠成為成份股一段長時間,業績、規模及管治能力均數一數二,能夠經得起風浪,便能在成份股中屹立更久。

中電及港鐵今年派出史上首張盈警,難免令散戶憂心,但兩隻股票在成份股資歷甚深,中電(前稱中華電力)為恒生指數成份股成立初期首批成份股,港鐵(前稱地鐵)在2001年納入指數成份股,經歷過1997金融風暴及2008金融風暴至今仍在成份股之內,顯示地位非常硬淨,管治能力獲得恒指公司長期信任。

中電港鐵仍能長線持有

比藍籌股這個牌匾更重要的是兩隻股票的基本面仍然不變。中電盈警通告中表示,旗下公司EnergyAustralia受制於澳洲規管電力價格,導致商譽減值約 60 億港元至 70 億港元。股民擔心澳洲業務隨著管制導致盈利下降,影響派息,但今次與商譽減值有關,未有影響現金流,加上根據2018年年報,總發電輸出量中港市場仍佔據整體其中中國盈利按年增加74%相反地澳洲則只佔據總發電量22%,相信長遠透過分散佈局能夠減低澳洲的損失。

港鐵因為在沙中線工程及英國工程撥備24億,導致發出首個盈警,令第二日股價一度下挫,雖然擔心撥備情況持續,不過港鐵基本面非常硬淨,壟斷香港整個公共交通鐵路網,最後埋怨延誤的市民最後都只能繼續乘搭。所以港鐵車費收入持續增長, 2017當沙中線及屯馬線興建完成,港鐵就如一個八爪魚覆蓋整個香港版圖,港鐵票務收入將更獲得保證。

港鐵在鐵路上蓋發展物業及出租物業,一身具備公用股及發展商兩大元素。在低息環境及強性需求下,香港樓市預料持續企穩,港鐵物業將繼續有望帶來豐厚收入。另一方面,再加上港鐵本身已發行股份中,香港政府佔據當中75.45%,在貨源歸邊情況下,港鐵股價長遠仍能保持穩定。

港鐵已批出及於期內落成之物業發展項目

地點 總樓面面積 預計落成日期
何文田站 69,000 2022
大圍站 190,480 2022
黃竹坑站(第一、二、三期) 191400 2022-2024
錦上路站 114,896 2025
元朗站 126,455 2022

資料來源:港鐵2018中期報告

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生