中美貿易戰下可投資的三間公司

中美之間的貿易緊張局勢帶來持續的不明朗因素,投資者在如何善用投資資金方面很可能猶豫不決。

中國和美國是全球最大的兩個經濟體,投資者很難完全避開這兩個國家之間的衝突所帶來的影響。話雖如此,倘若緊張局勢升級,下文所列的三間新加坡公司或有助緩和衝擊,投資者不妨考慮一下。

新加坡電訊有限公司(SGX:Z74)

新加坡電訊有限公司,又稱Singtel,是新加坡最大的電訊公司。

由於華為近日受重挫,投資者自然擔心Singtel等電訊公司在推出5G技術時會受到何種影響。幸好,Singtel已減輕有關風險,公司證實,除了華爲外,正與多間供應商合作建設其5G網絡。

在中國以外的亞太地區擁龐大業務

Singtel不但是新加坡市場市佔最高的電訊公司,在其他衆多亞太國家亦擁有龐大的業務。其中一項最值得注意的是Singtel在澳洲全資附屬公司Optus的投資,Optus在澳洲的市佔達到超過20%。

今年較早時,Singtel還投資了印度最大的電訊公司之一Bharti Airtel。透過Bharti Airtel自身多元化的資產,Singtel將業務拓展到印度洋以西,包括烏干達、肯尼亞和尼日利亞等非洲市場。

其他值得一提的投資包括直接擁有和合資企業,如菲律賓的Globe電訊、泰國的AIS和印尼的Telkomsel,進一步緩和中美貿易複雜形勢對Singte所帶來的影響。Singtel在亞洲的業務非常多元化。此外,Singtel在中國所面對的直接風險並不高,令其成爲這段不明朗時期其中一項值得考慮的出色投資。

Koda Ltd (SGX:BJZ)

Koda爲新加坡製造及零售家具公司,在馬來西亞和越南設有工廠。公司在澳洲、新加坡和中國等多個亞太國家亦設有零售店。

另一方面,在中國的同業要面對關稅增加時,像Koda那樣的公司實際上可以受惠。Koda的生產設施主要位於越南和馬來西亞。正如Koda行政總裁指,這可能帶動公司加速增長。他指出,公司很多客戶「正考慮在中國以外尋找貨源,以作為向美國市場供貨的替代來源」。

零售業務的縱向合併

Koda一直透過其零售家具品牌Commune在零售領域進行縱向合併,從而降低對製造業的依賴,同時迎接新的增長機會。此舉令Koda得以藉著中美貿易戰受惠:在18財年,Koda的收入增長近6%,其中很大一部分來自Commune的銷售額增長——因美國為其最大的出口市場。

總體而言,Koda具備良好的條件,除了在家具零售領域實現多元化外,中美關稅戰本身亦有助推動公司增長。

昇菘集團有限公司(SGX:OV8)

昇菘集團有限公司為新加坡第三大超市營運商,截至2018年,公司在新加坡多個郊區經營46間超市。

昇菘擁有低成本的商業模式,是經濟不明朗時的一個重要動力。昇菘的目標客戶群是對價格敏感的客戶,在經濟疲弱時,這些客戶更加會繼續光顧。正因如此,昇菘大部分超市均位於公共房屋區,這不僅能降低營運成本,對目標顧客而言亦很方便。

零負債

在經濟不明朗時,昇菘的零負債可能會成爲投資者追捧的原因。這反映公司的管理團隊在財務上採取保守的態度,如您想在不明朗之時用避險投資來充實自己的投資組合,那昇菘便是信心之選。

昇菘是間實力雄厚的公司。雖然貿易緊張局勢持續,但盛晟憑藉低成本的商業模式和規避風險的財務管理,仍有望錄得可觀的增長。

愚人要點

整體而言,擔心中美貿易戰會長期持續的投資者,可將新加坡電訊、Koda和昇菘視為免受緊張局勢衝擊的可靠避難所。這三間公司均具備增長能力、能帶來收入,而且業務多元化,在面對兩個全球最大經濟體的貿易問題所衍生的不良影響時,防守力相對較強。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)