需要憂慮的差距:女性退休儲蓄赤字較男性大

雖然香港男女相對較平等,但有些問題仍值得注意,並借鑑已發展地區如美國加強研究。據美國僱員福利研究所(Employee Benefit Research Institute (EBRI))的數據,發現獨身老婆婆與獨身老公公預期退休儲蓄差距之間的差異令人震驚。人人都應該關注退休儲蓄的性別差異,尤其是女性的薪金通常低於男性,而且如果女性選擇生小孩,通常亦會仕途受損。

男女退休準備差距甚廣

根據EBRI的數據,60歲至64歲獨身女士的估計退休儲蓄赤字為62,127元,而獨身男士則為24,905元。獨身男士與獨身女士都會在黃金歲月面對資金短缺的風險,但顯然較年長女士會面對更高風險。

此外,寡婦面對的資金短缺風險亦較鰥夫為高,雖則兩者之間的差距並非像獨身男士與獨身女士之間的預測赤字差距那麼高。在60歲至64歲組別中,寡婦的估計退休儲蓄赤字為15,782元,而鰥夫企僅為12,640元。

女士可以怎樣應對赤字?

如果女士相當接近退休年齡,但只儲下少許退休儲備,延長工作年齡會是其中一個可行選擇。女性壽命通常比男性更長,部分女性可以工作多幾年,同時仍然能享受相同年數的退休生活。延長在職時間令出現退休儲蓄赤字的女士為未來生活儲下更多錢。

對於仍然在職的年輕女性來講,現在可以採取更多方法降低退休儲蓄赤字。其中一種最重要的方法就是倡導收窄性別薪金差距的政策。只要同類工種的女性員工薪金仍是低於男性員工薪金,退休性別差距就會繼續存在。畢竟,如果您的薪金是少過男性同事,確實很難為日後生活儲起這麼多錢。

女性亦需要了解自身權利,在遇上男女同工不同酬的情況應該毫無顧忌地說出來。男女同工不同酬是違反了聯邦民權法,女性可以採取法律行動。起碼,女性可以與老闆商討,將工資提升至與男性同事一樣的水平。

研究顯示男士亦較女士更有可能就工資進行談判,而且更加傾向應徵一些並非百分百符合入職條件的職位。 當在職女性任職新工作或開始搵工時,可以應用這些技丐,不接受第一個僱主提出的工作機會,然後應徵稍微超出安全區的職位。

提倡育嬰假及彈性上班時間之類的家庭友善政策亦能有助平衡工作與家庭生活。雖然男女漸趨平等,但女性仍然承受母職懲罰(motherhood penalty),可能會影響仕途,繼而影響為退休生活儲蓄的能力。

為退休儲起更多彈藥對所有人都相當重要

提升收入以及倡導一個更加公平的社會就是解決男女之間退休準備差距的最好方法,最終都會慢慢出現轉變。

如果女士希望確保儲夠充足彈藥應付退休生活,只需將儲蓄放在首位,在黃金歲月預算最少儲起15%收入。當然,這是適合所有人的好建議,雖然退休準備差距對女性的影響更大,但其實是會影響所有人。

為退休生活儲起這麼多錢似乎相當麻煩,但慢慢提高退休戶口供款,好好利用退休儲蓄的減稅措施,有助人們確保在退休時不會出現資金短缺。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com