豬肉價續飈升 中糧肉食有何投資新啟示?

內地受非洲豬瘟威脅,豬隻數量急降。據內地農業部數據,6月份生豬存欄量持續下降,按月減少5.1%,按年比較更大幅下跌25.8%;至於能繁母豬方面,按月及按年跌幅分別為5%及26.7%,與生豬存欄量跌幅相若。

豬肉及豬仔價持續上升

整個中國生豬量按年減少1/4,自然會影響未來豬肉的供應量,也會影響市場對未來豬肉價格的預期,所以豬肉價格大幅上升。據農業部數據,「豬肉批發市場周均價為每公斤23.28元,環比漲2.4%,為連續6周小幅上漲,同比高35.0%。」

另一個值得留意的數據,是仔豬價價。7月10日仔豬價格為每公斤42.06元人民幣,按周升1.4%,而按年則升73.4%,反映即使是小豬,也因供應稀缺而有價有市。

疫情惡化豬肉股未必全受惠

豬肉價格急升,理應對豬肉股受惠。不過,近期港股中兩隻主要「豬肉概念」股票萬洲國際(SEHK:288)中糧肉食(SEHK:1610),走勢則比較一般,究其原因,是市場擔心非洲豬瘟的威脅比預期嚴重。

如果利用中糧肉食第二季度的數據作觀察,可以發現公司第二季度生豬出欄量大幅減少,由第一季度的81.4萬頭,減少至第二季度的63.8萬頭,按季跌幅高達21%,而按年跌幅則達7.5%,反映在非洲豬瘟肆虐下,就算有一定規模的養豬場,產量也受到影響。

另一方面,生豬出欄量減少,也直接影響生鮮豬肉銷量。公司指出,第二季度生鮮豬肉銷量為4.2萬噸,較第一季度的4.5萬噸減少近7%,按年則減少13.4%,反映雖然豬肉價在急速上漲,但就算上市公司有一定的防疫程序,但產量依然受影響而下跌,故此公司的收入及利潤上會有一些影響。

目前,豬肉價格持續急漲,對投資者來說,也是機遇與風險並存。豬肉價格急升,令很多養豬企業經營成本大幅紓緩,今年明年或會出現較大幅度的利潤增長,不過非洲豬瘟也令很多養豬戶無法養豬,豬肉價格急升也無法受惠。部份企業也因未能將豬肉急升的成本迅速轉嫁予消費者,也會錄有一定的成本壓力。

隨著中期業績即將公布,投資者會更清楚非洲豬瘟到這些企業的影響,從而對豬肉市場會有更好的判斷。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)