自製長糧要識的現金流基本功

「自製長糧」是近期的流行詞彙,一般是指企業退休金或強積金都不能充分照顧退休後之財務所需,大家要及早落手落腳預備自己的退休金。在理財角度來看,其實就是為自己製造固定的現金流,不需透過工作賺取回報來應付生活開支。

我們先來看看三種入門版的「自製長糧」工具,及各自的利弊。

定存利息

風險最低的資產是現金,把現金放定存賺取利息,是最簡單的現金流製造方法。由於風險低,回報也相應低,現時港元定存利息最高可達2.5%左右,只僅僅與通脹打平。

現金定存操作簡單,風險也低,較適合退休人士。但風險低不代表沒有風險,全球主要央行實行寬鬆貨幣政策,令現金貶值,利息亦長期處於低位,除非資產規模有一定,靠現金利息作「長糧」可能不夠應付生活所需。例如1000萬港元的資產,產生利息只有25萬,等於每個月$20,833的現金流。

債息

買債券收息,是另一種風險低的投資,這當然也要看所買債券的評級。以評級最高的美國國債為例,年期有不同選擇,半年收一次息,透過銀行購入。以前入場費動輒100萬港元,但現時很多銀行已把門檻降低。債券價格會隨着市場息率上落,所以投資者的實際收益率是Yield-to-Maturity (YTM),即是以購入債券價格作基礎來計算的債息收益比率。現時美國國債10年Yield是2.05%,20年2.35%,30年2.57%。

除國債之外,投資者也可以選擇回報率較高的企業債,一般風險會較高,投資者須參考債券評級及企業前景,評級BB以下的稱為「垃圾債券」,屬於較高危的投資,退休投資者要慎選。

由於全球貨幣齊齊貶值,近十年債券YTM偏低,部份專業投資者為了拉高回報,會利用槓桿投資較高回報(亦即高風險)的債券或債券基金。這表面上的確會製造較為吸引的現金流,但隱藏風險是:利率波動會影響債券及債基的價格,亦會影響投資成本,價格插水的話會被Call Loan。這種製造現金流的方法只適宜較年輕,並且有穩定工作的投資者,退休人士不宜考慮。

買股票收息

香港上市公司現時的平均息率是3.3%左右,不算特別吸引,但個別股份有差別,藍籌股的現價收益率,由2%至9%不等。而這裏的重點,是投資者的入貨價。如果投資者長期持有的股票年年有升值,以入貨價計算,收益率一定超過現價收益率。

就以很多朋友在長揸收息的中電(SEHK:2)為例,如果投資者10年前購入,股價51.7元,2018年全年股息是3.02元,現價收益率只有3.4%,但這位投資者的收益率是5.8%,還有股價升值了70%,如果現在放掉套現,這70%立即賺入袋,財「息」兼收。

這也是為何股票是任何年齡階段的投資組合,都須持有的資產,很多理財專家會建議年輕投資者,用「月供股票」的方式,存股收息兼作長期投資。

投資股票的風險比現金及債券高,如果純粹以收益率高低來選擇股票,並不是正確的選股方法,重要的仍然是公司的盈利能力。而且不少高增長公司,會選擇把盈利再投資在事業上,而不是拿出來派給股東,看巴郡亞馬遜就明白。所以「存股收息」這概念容易令人「捉錯用神」,投資股票無論是為收息或搏博升值,皆隨時要注意公司的經營狀況及盈利前景,有所改變時要適時撤退。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)