從盈喜潮發掘落後潛力股

近日陸續有公司發出盈利預告,當中可發掘到投資機遇,好像多家物業管理公司先後公布盈喜,帶動整個板塊在波動市下拾級而上,現階段選物業股當選表現落後,且盈利增長能見度高,母企規模大、新項目足以為公司業務擴張作支持。

近年多家內地房企相繼分拆旗下物業管理公司來港上市,逐漸形成一個新興龐大板塊,而由於內地樓市持續興旺,每到業績期總有一批物管公司先行發布盈喜,雅生活服務(SEHK:3319)、永升生活服務(SEHK:1995)奧園健康(SEHK:3662)先後發布盈喜,分別預計中期可按年多賺逾50%、逾90%及逾85%。

增長來自母企新落成項目

盈喜通告指出的原因都不約而同是由於公司物業管理面積增加及多元化增值服務所產生的收入上升所致。事實上多元化增值服務對盈利增長的貢獻,相信是遠遠不如直接增加物業管理面積快。因此母企當下的房地產業務表現愈好,對物管公司未來前景就最有幫助,所以母企規模愈大愈好。

然而由於近來物管板塊輪流炒上,不少已累計相當升幅,所以當前選股,除了公司背景,還要考慮盈利前景及是否抵買,筆者利用《彭博》截至7月19日綜合券商預測數據,統計9家物管公司的今明兩年盈利增長預期和市盈率預期,如下:

物業管理股盈利增長綜合預估
公司 2019年預估每股盈利增長(%) 2020年預估每股盈利增長預估(%) 2019預估市盈率(倍) 2020預估市盈率(倍)
佳兆業美好(SEHK:2168) 110 24.8 12.9 10.3
奧園健康(SEHK:3662) 57.3 30.4 / 21.5
新城悅(SEHK:1755) 33.3 46.8 20.6 14
中海物業(SEHK:2669) 28.6 24.9 27.1 21.7
碧桂園服務(SEHK:6098) 28.5 31 35.1 26.8
雅生活(SEHK:3319) 28.4 29.5 17.4 13.4
綠城服務(SEHK:2869) 26.7 31.3 26.5 20.1
彩生活(SEHK:1778) 22.1 22 10.3 8.4
永升生活服務(SEHK:1995) 13.7 63.5 29.8 18.2

市場預估佳兆業2019年每股盈利增長110%冠絕行內,不過明年增長預估則較遜色,只有24.8%,為表內同業預估表現倒數第二位;奧園健康及新城悅增長分列第二、三位有57.3%及33.3%,2020年預估每股盈利則有30.4%及46.8%亦屬前列。

看好佳兆業美好及彩生活

同業之間比拼市盈率,可知何者表現落後。物管股在股價頻升後,預測市盈率普遍在20倍以上,2019年預估市盈率最低為彩生活,分別是10.3倍及8.4倍,而佳兆業美好今明兩年市盈率則有12.9倍及10.3倍,佳兆業美好在兩項比較中平均較為優勝,可以多加留意。

至於預估市盈率皆在20倍以內的雅生活,由於已發盈喜,料往後表現相信只能跟大隊;新城悅則受前主席被捕等負面消息困擾,中線也難過份樂觀。追落後選彩生活相信會更好。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)