匯控Vs中銀 哪隻股票更值得買?

滙豐控股 (SEHK:0005)中國銀行(SEHK:3988)均在港交所上市。兩間銀行在大中華區經營業務,深受本地投資者歡迎。兩者股票都是港股基準恒生指數的成份股,市值不相伯仲,達到超過1.2萬億港元(1540億美元)。筆者將在本文探討這兩間大型銀行的各項特點,以評估哪隻更值得投資者買入。

盈利能力

首先,我們來看看盈利能力。滙控最近一季(2019年首季)純利勝預期,按年增近40%,至41億美元。滙控指,這很大程度上是由於公司銳意削減開支,為亞洲業務的强勁表現帶來了支撐。事實上,公司公佈,經營開支按年成功降低12%。

中銀方面,首季業績令投資者失望,純利增長4%至509億人民幣(74億美元),增幅相對較小,不及市場預期。除了受中國經濟轉弱,加上中美貿易關係緊張外,中銀還要應付壞帳上升。其壞帳增至2006年以來的最高水平,達到61億人民幣,影響銀行的盈利能力。

兩間銀行的淨息差(NIM)按年均下跌。淨息差是衡量銀行盈利能力的一個關鍵指標。滙控的淨息差由2018年首季的1.67%降至1.59%,而中銀的淨息差則由2018年首季的1.90%降至1.82%。

雖然淨息差下跌,但匯控的稅前盈利上升,顯示其已採取措施提升盈利能力:集團加強了收入戰略,減少依賴以利息為基礎的收入,並加大成本削減力度。

勝出者:滙控

增長前景

匯控已制定擴大其全球業務的計劃。匯控指,將擴大零售業務,招聘逾300名員工,以推動美國業務的增長。匯控還宣佈,在2019年年底前,亦會增聘相若數目的亞洲零售員工。此外,集團計劃今年在中國的技術開發中心增加逾1000個職位,進一步提升集團在亞太地區的影響力。

中國提出「一帶一路」(Belt and Road)倡議,以確保中國企業能擴大全球足跡,這或有望成爲中銀這間國有銀行的主要增長動力。這從中銀在2018年於新加坡設立首個全球金融科技創新實驗室便可見一斑。實驗室將進行研發(R&D)活動和培訓人才。該行在今年較早時更成為首間發行永久債券的中國銀行,反映其願意為增長承擔風險。

儘管中銀已展現出增長意願,但匯控已公佈具體的全球擴張計劃,增强了投資者的信心。

勝出者:滙控

全球野心

中國致力推動「一帶一路」,或可為中銀等國有銀行帶來樂觀的前景。不過,2019年迄今,匯控的表現最出色,集團的盈利能力已轉強,亦在深思熟慮下制定了進一步拓展國際業務的計劃。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)