愛奇藝績後表現好過百度的3個原因

對內地的增長型股票投資者而言,5月17日是慘痛的一日。表現最差的是嘉銀金科(Nasdaq: JFIN),上市第六日便大跌38%。不過,平心而論,這間網上個人借貸平台營運商上市頭五日的股價已升一倍有多。嘉銀的IPO投資者目前處境仍不錯。

不過,百度 (NASDAQ:BIDU)  以至其分拆的愛奇藝(NASDAQ:IQ) 卻毫無曙光,儘管後者表現較佳。在公佈令人「大跌眼鏡」的業績後翌日,曾經是市場寵兒的百度和愛奇藝分別挫16.5%和6.6%。愛奇藝內容成本不斷上升,拖累百度錄得虧損,但爲何前者未有首當其衝遭拋售呢?就讓我們來探討一下爲何這間分拆後的子公司表現比母公司更好。

1. 愛奇藝一向蝕得多

百度早前公佈季績,收入處指引範圍中間。業績中最棘手的兩點是,百度意外錄得經營虧損和淨虧損,而據S&P Global Market Intelligence的數據顯示,這是百度自2005年上市以來首次錄得虧損。

就算經調整,百度的盈利仍暴跌80%至1.44億美元,或每股0.41美元,讓人嚇一跳,是百度一年多來首次未能超過分析師的盈利預期。

愛奇藝的情況則不一樣。這個串流影片平台龍頭雖然錄得巨額虧損,但其一直以來都是如此。首季經營虧損增近倍至3.02億美元當然不是甚麼喜訊,但外界對其盈虧狀況並未太苛刻。華爾街的分析人士預期,愛奇藝最快要到2022年才能轉虧為盈。

2.指引的重要性

百度業績中的另一致命傷是前景黯淡。百度展望次季收入介乎跌3%到升2%之間。就算撇除其在過去一年剝離的業務,收入增長指引也不超過6%。

愛奇藝的增長預計也將大幅放緩。公司預計,本季收入介乎10億至11億美元,按年增12%至18%,增幅遠低於首季的43%。不過,與百度黯淡的前景相比,這或者也算是安慰。若撇除愛奇藝對百度次季的增長貢獻,您便會發現百度的網絡營銷收入罕有地下滑,這對旗艦業務而言是個沉重的打擊。

3. 愛奇藝的主要高管沒有離場

令百度雪上加霜的是,公司宣佈搜索業務的高級副總裁向海龍辭職。向氏加入百度已有14年之久。

百度的動力足以彌補一名高級副總裁離去的損失,但在業績强差人意之際公佈此消息,著實不甚理想。不過,向海龍離開對愛奇藝的業務影響微乎其微,尤其是這個影片串流平台目前的增長動力是推動觀看廣告的免費會員升級至付費計劃。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com