港鐵盈警巨額撥備後 長綫仍可買嗎?

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

近期股價屢創新高的港鐵(SEHK:66)發出盈警,指出為沙中線紅磡站事件及屯馬線作出20億元,及英國First MTR South Western Trains Limited作出4.3億元撥備,兩項撥備合共24.3億元。

沙中綫需作20億元撥備

港鐵去年基本業務利潤112.63億元,按年上升7.1%。上半年基本業務利潤則錄得46.48億元。換言之,24.3億元撥備相當於去年上半年基本業務利潤約52%,以及去年全年基本業務利潤的22%。

港鐵於公告內指出,已完成亦向政府提交兩份有關紅磡站擴建部份﹑紅磡站北面連接隧道,及南面連接隧道以及紅磡列車停放處的事件的最終報告。同時,政府已接納分階段啟用屯馬線建議,第一階段涉及屯馬線大圍站及啟德站商業服務,目標開通為明年首季。

為繼續推進沙中線項目,以及在明年首季開通屯馬線大圍站至啟德站路段商業服務,作為現階段安排,公司在不影響其法律責任原則,支付紅磡事件產生的費用及分階段啟用屯馬線相關若干費用。同時為最終承擔相關費用責任一事上保留其權利,現時對有關費用的最佳估計為20億元,所以在今年上半年作出20億元撥備。

公司指出有關撥備金額,並無計算可向任何其他人士提出的任何潛在追討在內。港鐵表示與政府繼續進行磋商,務求就紅磡事件及雙方各自就沙中線項目造價,及紅磡事件產生的費用,及分階段啟用屯門線若干費用的付款責任達成整體解決方案。若公司與政府未能在合理期間內達成整體解決方案,則在2012年5月29日訂立的委託協議的條款應繼續適用。

撥備對港鐵長綫影響不太

對於港鐵罕有發盈警,撥備20億元的實際影響未必很大,因港鐵的鐵路收入穩定,擁上蓋物業發展權,政府為大股東等的優勢不會消失,不會影響港鐵營運。

筆者基本認為,可視撥備為提早為壞賬做準備,盡早消除不明朗因素,對股價未必是負面,但亦不排除港鐵未來可能增加撥備,因沙中線仍未全線開通,紅磡站處理方式未明,當中支出是由小股東抑或政府承擔是要考慮的因素。

港鐵股價過去一段日子連番破頂,市場可能藉盈警消息借勢調整,主要因為股價累積太多升幅,但認為以港鐵規模,跌幅最多約為5%左右。

另外,目前市盈率逾20倍不便宜,若論息率,息率約2厘左右,不太吸引。港鐵於盈警通告中表示,在不影響其法律責任原則為基礎支付紅磡事件相關費用將會減少公司的現金流量,董事局擬維持公司現時漸進式的普通股息政策。相信港鐵派息仍可維持,若股價下跌,令息率有3厘或以上,較具吸引力。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)