80年代創業神話 創科實業仍能再起飛嗎?

市值逾千億的創科實業(SEHK:669)為國際知名的工業股,八十年代由Horst Julius Pudwill及香港人鍾志平於香港創立,是香港的創業神話。今年創科實業業績獲得肯定,正式加入藍籌股行列,股價上半年一度升穿60元。憑著企業堅持研發的精神及管理層視野,有助股價長期表現。

研發成果回饋投資者

生產電動及園藝工具、地板護理產品及配件的創科實業於1985年在香港成立,1990年在港上市,為工業用家及專業人士提供家居設計及基礎建設的工具。創科實業今年3月公佈2018年全年業績,營業額、毛利及純利均錄得明顯增長,營業額按年上升一成五至70.2億元,純利按年增加一成七至5.52億,當中除了電動工具增長迅速,曾經增長一般的地板護理及器具業務,於2018年銷售額恢復正增長,同樣為集團帶來豐厚收入。

地板護理及器具業務重拾正軌,有賴於HOOVER地毯清洗機及VAX吸塵機等充電式產品大受歡迎,面對充電式產品需求不斷上升,管理層已表明未來積極增撥資源,讓團隊開發的鋰電池充電技術,在電動工具及地板護理產品開拓更多新產品,相信在產品研發會為未來帶來更龐大業務收入。

越南拓展生產線分散風險

過去中美貿易戰影響不少企業的生產鏈,創科實業一早洞悉先機分散投資,越南新廠房已於去年投產,加上公司已於美國、德國、中國設立生產基地,為生產線提供足夠的靈活性,減低貿易戰帶來的風險。未來管理層將打算把廠房擴展至緬甸及台灣,減低中國內地產能佔比,顯示管理層具備長遠視野。

現時創科實業廠房全球分佈:

國家 城市/州 生產項目
北美 美國田納西州 地板護理及器具
美國密西西比州 Milwaukee電動工具配件
美國威斯康辛州 Imperial Blades配件及Empire繪圖、計量工具及配件
美國南卡羅萊納州 電動、戶外及園藝工具
捷克 皮爾森 電動工具
越南 胡志明市 電動、繪圖及計量工具
德國 阿爾特豪森 配件
中國 東莞、珠海 電動工具、戶外及園藝工具、地板護理及器具、繪圖及計量工具
珠海 繪圖及計量工具

中國市場的發展成契機

創科實業的產品過去主打北美市場,長遠計劃開拓更多地域發展,中國是其中一個重點板塊。其管理層曾透露已在上海設立新公司,專注商業及工業市場,銷售Milwaukee的高端產品。Milwaukee為工匠提供先進充電式工具、配件、儲存及手動工具,在2018財年收入亮麗,工具業務銷售額增加28.2%,產品在追求性價比高的中國市場有望殺出重圍。

在股息方面,相對高息股帶來的派息收入,作為工業股的創科實業派息較為遜色,但近年派息持續增長,顯示企業吸金能力強之餘,並願意把成果分享給投資者。由今年年初「染藍」後,創科實業股價水漲船高,但仍值得部署長線吸納。

財年 全年派息(港元)
2018 0.88
2017 0.675
2016 0.5

 

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Sophia Nam 101 Articles
深信財經就是生活的中女,買菜參透理財之道,看劇知道股價升跌,旅行領悟當地經濟。曾為財經記者,現從事內容營銷工作,延續文妓生涯。 網頁:www.finladyhk.com  Facebook:理財女生