頤海國際愈升愈有 湯底真係咁好撈?

頤海國際 (SEHK:1579) 在最近膠着的市況下可謂一枝獨秀,股價越升越有並不斷尋頂,自今年初以來,升幅已經超過2.5倍,比海底撈更強勁 (SEHK:6862,升幅1.9倍)。日前中金把頤海國際的目標價從原來的33.2元大幅調高至48.5元,話說完沒多久,頤海股價已升至46.7。

最近避險情緒主導市場,投資者強烈青睞民生股票,頤海國際又有海底撈這金漆招牌加持,成為熱炒對象不意外。而這股升勢能否繼續「煲」落去,就要看頤海國際的業績表現了。

頤海國際減低倚賴海底撈

海底撈近年無論在業績及股價,表現均相當出色,頤海國際當然亦水漲船高。儘管如此,頤海國際聚焦在開拓海底撈以外的業務,即所謂「第三方」業務,基本上是做這兩件事:建立分銷渠道、及擴充產品系列。這是非常正確的策略,搵「街外錢」當然遠勝搵自己錢。

於這,頤海國際執行得相當不錯,成功擴充了經銷商、電商及餐飲客戶網絡,在其現有強項B2B業務,開拓大量海底撈以外的餐飲店客戶,並透過推出多種新產品,進攻B2C市場,例如小龍蝦調味料系列、新的火鍋湯底口味、即食醬等,方便消費者在家享用火鍋。集團也推出了加熱產品,針對在便利店和公路服務站銷售。以上多元化又豐富的產品系列,有助擴大頤海國際在電商及其他零售渠道的銷售。

這些發展,皆有助頤海國際突破「海底撈供應商」的框架,開闢出新的業務商機 。以2018年業績看,頤海國際的「第三方」業務已經超過一半,比重按年增加一成。

業務發展前景如何

雖然頤海國際開拓「第三方」業務有不錯的成果,由於零售產品均以海底撈品牌出售,兩間公司的命運牢牢綁在一起;海底撈品牌的熱潮能否長期維持,會直接影響頤海國際的前景。觀察海底撈的營運管理,策略清晰,最難得的是執行力出色,一般來說店開得多開得快,品質就會下降,但海底撈現時仍能維持食物及服務的水準,殊不簡單。所以於品牌經營這方面,前景可看好。

另外,由於湯底、速食包及加熱產品的競爭品牌多得很,新品牌入場門檻也低,所以來自市場競爭的風險不容忽視。頤海國際必須緊貼市場口味,不斷推出新產品;這對集團來說應該不是問題。

最大的風險在於估值,2018年頤海國際的盈利是16.5億人民幣,現時公司市值將近490億港幣,現價市盈率接近77倍,對長線投資者而言,這個火鍋現時太熱了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)