百威取消上市 輸家排名榜

百威 (SEHK:1876) 於上週五宣布取消上市計劃,這宗全城最矚目、也是今年港交所 (SEHK:388)最大型的IPO,直到認購開始前各界仍是一面倒看好,甚至有說港元息口因市場為參與IPO「撲水」而抽高。

事情現在來了個大逆轉,由於正值香港經濟及政局波動之際,各方眾說紛紜。這次「臨門撻Q」,背後原因為何? 誰是輸家又有沒有贏家?

輸家1: 百威

百威亞洲今次的IPO,最主要是撲水還債,詳情本文之前已分析過。百威母公司 (EBR:ABI) 的債務盈利比例 (Debt/Ebitda Ratio)是4.6倍,集團原本計劃利用今次上市把比率減低至3.7倍。現在此計劃泡湯,減債速度只得減慢,有分析師預測百威今年派息會因此減低。百威母公司股價上周五下跌1%。

另外,亞洲是百威最重要的增長市場,本來百威打算利用今次集資加速菲律賓、泰國及越南的業務擴充,現時相信計劃也只得延遲,或把規模縮小。

百威今次的決定,應該純粹由於集資反應比預期差很多。百威新股認購價定在40至47港元,公開認購的部份佔5%,超額認購結果只有11倍,成績強差人意,跟以往像閲文之類的熱門IPO比較起來實在差得太遠。更大的問題出在直銷機構投資者的那95%,傳聞某些大型美國機構投資者認為百威估值過高,出價低於40元,這應該是直接導致今次上市不成的原因。

其實港交所是容許擬上市公司把最終認購價打9折的,百威並沒有選擇這樣做,代表機構投資者的出價比9折還要低。

輸家2: 港交所

本來想以此次IPO壯大聲勢的港交所,放到嘴邊的肉突然丟了,只能嘆聲倒楣。由於今次事件失敗主因是IPO估值過高,嚴格來說屬於個別事件,應該不會影響港交所下半年的其他IPO計劃。

現在市場的焦點,當然是阿里巴巴究竟會否來港上市。

輸家3: 大細摩

IPO喊停,主要承銷商摩根大通及摩根士丹利一定激壞,不過也不用為他們傷心,估計這單IPO的前期籌備工作已為他們賺取不少服務費。

看完輸家的慘況,這件事又到底有沒有贏家?相信現時唯一「飲得杯落」的,是較早前借盡孖展抽新股的投資者,不用在IPO反應一般的前景下,「硬哽」認購股數。

分享給你的朋友