David Webb轟MPF管理費 大家可點自保?

香港強積金自2000年12月推出以來,一向的形象是「回報低,收費高」。最近「股壇長毛」David Webb出馬批評強積金管理費過高,並妙喻 MPF 其實是 “Mandatory Payment of Fees” (強迫繳費) ,打工仔看了,笑中有淚。究竟香港強積金食水有幾深? 政策不改,大家又可以如何自處?

David Webb估計管理費蠶食回報之三份一

現時香港強積金共有15個核准受托人 (或稱營辦商),投資工具方面,核准成份基金476個,核准匯集投資基金317個。不同營辦商和不同的基金,收費有高有低。

只於評論收費是否過高,以什麼作標準,就各說各話了。曾經有報道比較追蹤恆指的強積金基金和盈富基金的管理費,前者是資產規模的0.8%,後者是0.09%。營辦商立刻跳出來,說不能這樣比較,理由是「管理強積金基金的費用」。另一例證,最low maintenance的保證基金,即長揸港元現金,開支可達1.62%,相信原因也是「管理強積金基金的費用」。這不就是Mandatory Payment of Fees嗎?

根據David Webb估計,強積金的回報有三分之一貢獻了給這些管理費。另外,需要留意的一點,是就算回報呈虧損,某些管理費還是要會員「硬食」的。

如何自保?

部分營辦商已個別自發性減低管理費,而「積金易」中央平台亦在籌備當中,但這些都屬於「頭痛醫頭、腳痛醫腳」的措施,強積金需要的,是整個制度的改變,例如去除多餘的管理架構,增加會員挑選投資項目的自住性及選擇等。

在此之前,會員可以用以下方法自保:

  1. 清楚了解每個基金的管理費,會員應把管理費納入挑選基金的標準之一,而這些資料在網上很容易找得到。營辦商一般是傭主挑選的,但旗下各基金的管理費仍會有不少落差;會員可比較其他營辦商、甚至零售基金同類型投資標的收費,如果高得離譜可向傭主反映。
  2. 考慮自己的投資經驗和能力,以此決定自願供款的金額。對於懂得自己去買盈富基金 (SEHK:2800)的會員,就無謂用自願供款去買恆指基金,除非TVC(可扣稅自願性供款)省回來的,超過多繳的管理費 (莫忘算入證券服務費)。
  3. 盡量簡化戶口管理,如果因轉工開始了不同戶口,建議用Personal Account 「個人帳戶」把舊戶口合併處理。
  4. 每季檢視一次強積金戶口,包括各基金的管理費有否調整。

由於香港強積金滾存的金額越來越大,會員對制度效率及透明度的要求將越來越高。無論制度將來會否改革,打工仔們自保的最佳方法,還是不斷提升自己的投資知識。

分享給你的朋友