長榮罷工又關國泰事?

長榮空服員由6月20日開始罷工,至今已兩周多,成為台灣航空史上最長的罷工。長榮資方一開始態度就相當強硬,消息傳出長榮已準備為此蝕50億元新台幣。現時已有千班航被取消,公司損失估計達到20億新台幣。到昨日(周六)終於結束。

長榮航空上年盈利才65億新台幣,為何寧願把這蝕光都不對空服員讓步?這件事跟國泰又有甚麼關係?

為什麼長榮「寧蝕不屈」?

發起今次罷工的是桃園市空服員職業工會,亦是3年前組織華航空服員罷工,並成功迫使華航屈服的推手。今次工會6月20日在長榮勞資協商會議上,無預警宣布當天下午4時起啟動罷工,當時共有2350名長榮空服員響應,人數超過所有空服員的一半。

由始至終,長榮管理層的態度都十分強硬,因為立場既合理、又合情。在理,長榮的待遇大致上比華航優厚,今次長榮空服員的所謂8大訴求,全都是爭取更多的利益和權利;試問打工仔誰會嫌人工多?這種訴求是永無止境的。所以在情,今次罷工得不到社會的支持,輿論並沒有站在工會那一邊,反而出現了媽媽哭訴小孩因飛機誤點搞到腸胃不適要入醫院這種畫面。

不但情和理都在長榮那邊,純以商業角度考慮,長榮完全沒有退讓的空間。長榮去年營業收入1,799億新台幣,盈利才65.5億新台幣,是營收的3.6%;如此低的profit margin (邊際利潤),只要成本控制稍一不慎,或有突發外來因素例如油價上升,公司就虧本。 如果長榮今次對工會要求屈服,不但成本立刻上漲,先例打開了,以後罷工還陸續有來。

妥善處理工會關係是致勝關鍵

回來香港看國泰航空 (SEHK:293),面對的挑戰跟長榮大致相同。國泰2018年的經營溢利是36億港元,是總收益的3.2%,前年還虧損。經營開支中,燃油佔最多,是總開支的31.5%,達339億元 (包括對沖虧損), 其次就是員工開支,佔18.8%,達202億元。不用說,這兩項開支對國泰的盈利有決定性影響。可幸的,是國泰跟工會的關係向來管理得不錯,雖然偶有鬧罷工事件,但鮮有像長榮這次的失控情況。

另外,這次長榮罷工也直接惠及了國泰(和華航)的港台航線,這「意外之財」看來不知會否對國泰有明顯幫助。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)