中國網上招聘公司前程無憂會變成前程堪憂嗎?

有時,錄得雙位數增長並不夠。前程無憂(NASDAQ:JOBS)的收入正在放緩,而更不幸的是,有關放緩開始加快。這間上海網上招聘服務供應商在5月9日美股收市後公佈首季業績,表現令人失望,拖累股價向下。

前程無憂今年首三個月的收入為1.359億美元,以人民幣計增12.4%,但以美元計則僅增5.1%,原因是人民幣在過去一年表現疲弱。若以人民幣計,前程無憂對上一次增長放緩已是差不多三年前的事。問題是,公司在2月底時定下了首季收入增長介乎15%至20%的目標。前程無憂向來在公佈業績指引方面較保守,但這次卻不達標。

需加緊努力

公司的兩項主要業務皆錄得雙位數百分比增長。 其主要業務網絡招聘服務期內收入增11.9%至9,140萬美元,佔總收入略超三分二。其餘為來自其他與人力資源相關的收入,而該分部收入增13.5%至4,410萬美元。

依靠前程無憂來填補職位空缺的僱主數目正減少,但該公司其實是有意為之:其正讓銷售團隊脫離小客戶,希望與更大、更有利可圖的客戶建立關係。首季獨立僱主數目下跌10%至337,166名,但每獨立僱主平均收入則增長24.5%。前程無憂改變戰略重點的做法有待商榷,但就目前而言似乎湊效。

這種業務模式仍有擴張的空間,而且並非所有開支項目的增速都低於收入增速,故公司的盈利能力增速再次超出收入增速並不出奇。 首季經調整後純利增44%至5210萬美元,或每股0.79美元。收入雖遜目標,但每股盈利則輕易超出公司對首季的目標(0.62至0.66美元)。

展望本季,前程無憂預期收入將介乎1.393億至1.453億美元,即按年增4%至9%,意味收入增速進一步放緩。公司預期,經調整後每股盈利介乎0.62至0.66美元,與首季的目標相同,但就遠低於去年次季的每股盈利0.82美元。

前程無憂在業績公佈後翌日股價低開。公司增長減速是事實,而中美貿易關係緊張亦是利淡因素。不過,只要中國的僱主仍有職位空缺,前程無憂便會努力與他們建立聯繫。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com